Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Сетчатка на чипе

«Сетчатка-на-чипе» поможет в изучении заболеваний глаз

«Научная Россия»

Ученые из Германии создали «сетчатку-на-чипе», которая объединяет живые клетки человека с искусственной тканеподобной системой. Этот инструмент может стать хорошей альтернативой существующим моделям для изучения заболеваний глаз. Он также позволит ученым более эффективно тестировать воздействие лекарств на сетчатку, говорится в пресс-релизе Fraunhofer IGB Retina-on-a-chip provides powerful tool for studying eye disease. Статья Achberger et al. Merging organoid and organ-on-a-chip technology to generate complex multi-layer tissue models in a human Retina-on-a-Chip platform опубликована на сайте eLife.

retina-on-a-chip.jpg

Многие заболевания, которые вызывают слепоту, связаны с повреждением сетчатки – тонкой внутренней оболочки глаза, которая помогает собирать свет и передавать визуальную информацию в мозг. Сетчатка также уязвима для вредных побочных эффектов лекарств, которые используются для лечения других заболеваний, таких как рак. В настоящее время, чтобы изучить заболевания глаз и побочные эффекты лекарств, ученые проводят эксперименты с животными или органоидами сетчатки – крошечными сетчатоподобными структурами, выращенными из стволовых клеток человека. Но результаты исследований на обеих моделях часто не позволяют точно описать эффекты заболевания и лекарств у людей.

Чтобы преодолеть эти трудности, ученые попытались воссоздать сетчатку в лаборатории. Для этого они заставили плюрипотентные стволовые клетки человека превратиться в несколько различных типов клеток сетчатки на искусственной ткани. Эта ткань воссоздает привычную для клеток окружающую среду и доставляет питательные вещества и лекарства к клеткам через систему, которая имитирует кровеносные сосуды человека.

«Эта комбинация подходов позволила нам успешно создать сложную многослойную структуру, которая включает в себя все типы клеток и слои, присутствующие в органоидах сетчатки, соединенные со слоем пигментного эпителия сетчатки, – отмечает один из руководителей исследования Кевин Ахбергер (Kevin Achberger), постдокторант отдела нейроанатомии и биологии развития в Университете Эберхарда и Карла (Германия). – Это первая трехмерная модель сетчатки, которая воссоздает многие структурные характеристики сетчатки человеческого глаза и ведет себя аналогичным образом».

Команда проверила, как на «сетчатку-на-чипе» подействуют лекарство от малярии хлорохин и антибиотик гентамицин, которые токсичны для внутренней оболочки глаза. Лекарства оказали токсическое воздействие и на клетки искусственной сетчатки. Это позволило ученым сделать вывод, что их разработку можно использовать как инструмент для проверки лекарств на побочные эффекты. Еще одно преимущества «сетчатки-на-чипе»: ученые могут взять стволовые клетки у конкретного пациента и изучить как болезнь, так и потенциальные методы лечения в собственных клетках этого человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роговица из принтера

В качестве чернил корейские ученые использовали лишенную клеток соединительную ткань роговицы и стволовые клетки.

читать

Органоид сетчатки

Искусственный фрагмент сетчатки глаза позволил изучить развитие цветного зрения и появление чувствительных колбочек разных типов.

читать

Искусственная роговица

Форму и размер роговицы, напечатанной биочернилами на 3D-принтере, можно подобрать для каждого пациента индивидуально.

читать

МикроРНК помогут вырастить сетчатку из стволовых клеток

Восстановление экспрессии микроРНК-182 и микроРНК-183 индуцировало образование наружных сегментов фоторецепторов в сетчатке, выращенной из эмбриональных стволовых клеток, и вернула сетчатке чувствительность к свету.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать