10 Февраля 2012

Стволовые клетки против глухоты: клиническое исследование

Исследователи из Техасского медицинского центра памяти Германа, работающие под руководством Сами Фахри (Sami Fakhri), начали инновационное клиническое исследование, целью которого является проверка эффективности использования стволовых клеток пуповинной крови для восстановления слуха у новорожденных.

Фаза 1 клинического исследования проводится после того, как результаты экспериментов на животных показали, что трансплантация клеток пуповинной крови обеспечивает восстановление структур внутреннего уха. Есть также несколько свидетельств в пользу эффективности подобной терапии при определенных вариантах глухоты у человека.

Одним из таких примеров является история двухлетнего Финна Макграта (Finn McGrath), мозг которого был поврежден в процессе длительных осложненных родов. Результатом этого была недостаточность внутренних органов, проблемы с дыханием и церебральный паралич, на фоне которых его родители не придали большого внимания сообщению о том, что у их ребенка повреждены волосковые клетки – регистрирующие звуки чувствительные клетки внутреннего уха – и результаты его слухового теста отрицательны.

В поисках способов помочь своему ребенку родители Финна решили принять участие в клиническом исследовании, посвященном лечению церебрального паралича с помощью клеток собственной пуповинной крови, которая, согласно заключенному еще до его рождения договору, хранилась в частном криобанке.

Являющаяся предметом горячих споров среди педиатров процедура заготовки пуповинной крови на сегодняшний день обходится американским родителям около $2 000, не считая платы за хранение в жидком азоте. Частные банки убеждают будущих родителей помещать пуповинную кровь ребенка на хранение для последующего использования в личных целях. В то же время, Американская академия педиатрии называет такие поступки необоснованными и пропагандирует размещение пуповинной крови в государственных банках с возможностью общественного использования.

В ноябре 2009 года примерно в 7-недельном возрасте Финну первый раз ввели его собственные стволовые клетки. После этого была проведена вторая инфузия, и уже к маю 2010 года родители начали замечать изменения в лучшую сторону. Ребенок стал просыпаться от ночных шумов, издавать звуки и реагировать улыбкой на слышанные им ранее мелодии и истории.

В сентябре 2010 года годовалому Финну третий раз ввели клетки пуповинной крови. Спустя четыре месяца он уже получил положительный результат при тестировании на регистрацию отоакустической эмиссии, заключающийся в регистрации вибраций улитки и волосковых клеток, возникающих в ответ на определенный звук. Родители Финна считают, что наблюдаемые улучшения являются результатом введения клеток пуповинной крови.

Начинающееся клиническое исследование будет первым этапом тестирования безопасности и эффективности введения стволовых клеток пуповинной крови детям в возрасте от шести недель до 18 месяцев, страдающих от послеродовой нейросенсорной утраты слуха. Этот диагноз, ставящийся примерно 6 из 1 000 новорожденных, может быть результатом гипоксии, травмы головы, инфекции, введения больших доз антибиотиков или воздействия громких звуков. Единственное, что на сегодняшний день врачи могут сделать для таких пациентов, это предложить им использовать слуховой аппарат или улитковый имплантат.

В исследовании продолжительностью один год примут участие 10 пациентов, пуповинная кровь которых размещена предусмотрительными родителями в финансирующем его проведение Cord Blood Registry, являющимся частным учреждением. Один из пациентов уже нашелся и начал свой путь к выздоровлению.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress: US begins stem cell trial for hearing loss.

10.02.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме