Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Стволовые клетки на страже улыбок

Некроз зубной пульпы – одна из самых распространённых причин потери зубов. Зачастую пусковым механизмом для этой патологии служит травма, что особенно опасно для детей, так как останавливается развитие корня зуба.

Данные нового исследования говорят о том, что имплантация аутологичных стволовых клеток, взятых из молочных зубов, может «оживить» мёртвый зуб. При этом восстанавливаются структуры: слой одонтобластов, кровеносные сосуды и нервы.

После получения положительных результатов в экспериментах на животных учёные вдохновились на проведение клинических исследований. Для участия в исследовании были отобраны 40 детей, получивших травму одного из постоянных резцов. Важным условием для участия также было наличие у пациентов молочных зубов. Испытуемых разделили на две группы: 30 человек получали экспериментальную терапию стволовыми клетками, а 10 – классическую схему лечения, апексификацию (очищение зубного канала с последующим его заполнением временной пастой для стимуляции формирования кальцифицированной ткани в области апекса – верхушки зуба).

Для имплантации стволовых клеток производился забор клеток собственных молочных зубов пациента (human deciduous pulp stem cell, hDPSC), которые затем культивировались в лабораторных условиях, после чего полученные клетки имплантировались в повреждённый зуб.

В ходе проведения исследования четверо пациентов по разным причинам были исключены, поэтому по завершении учёные проанализировали данные только 26 пациентов из группы стволовых клеток и 10 – из контрольной. Сразу после окончания исследования у пациентов из группы стволовых клеток отмечалось здоровое развитие корней, а также более толстый слой дентина и лучшее кровоснабжение по сравнению с представителями второй группы. Через год после имплантации hDPSC длина корня достоверно увеличилась, а ширина апикального отверстия уменьшилась по сравнению с группой апексификации. Кроме того, имплантация hDPSC привела к регенерации ткани пульпы, содержащей сенсорные нервы. В контрольной группе восстановление чувствительности отмечено не было.

Чтобы оценить безопасность методики, учёные наблюдали за 20 испытуемыми, которым были имплантированы стволовые клетки, в течение 24 месяцев. За это время никаких неблагоприятных исходов зафиксировано не было.

К сожалению, это исследование – только первый шаг. Использование собственных hDPSC снижает риск отторжения, но делает невозможной такую терапию в случае взрослых пациентов. Сейчас ведутся работы по исследованию возможности использования аллогенных (полученных от донора) стволовых клеток.

Статья Xuan et al. Deciduous autologous tooth stem cells regenerate dental pulp after implantation into injured teeth в Science Translational Medicine.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Penn Today: Regrowing dental tissue with stem cells from baby teeth.


Читать статьи по темам:

травма регенерация стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гидрогель для регенерации мышц

Молекулярный матрикс обеспечивает сохранность мышечных стволовых клеток в поврежденной ткани и снижает иммунную реакцию реципиента.

читать

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Память кожи

Стволовые клетки кожи «помнят» о повреждениях и в следующий раз быстрее заживляют раны, но этот же процесс может приводить и к развитию псориаза.

читать

«Заплатка» из стволовых клеток восстанавливает мениски

Результаты клинического исследования демонстрируют альтернативу удалению травмированного мениска, обеспечивающую восстановление функций коленного сустава.

читать

Стволовые клетки оказались средством от нейропатической боли

Группа американских биологов обнаружила, что стволовые клетки могут облегчить состояние пациентов с нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря.

читать