Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Женская репродуктивная система на чипе

Биоинженеры воспроизвели менструальный цикл «в пробирке»

«Чердак»

Американские биоинженеры и медики воссоздали женский менструальный цикл в «органе-на-чипе» – их работающая модель женских репродуктивных органов имитирует колебания эстрогена и прогестерона в течение месяца.

«Органы-на-чипе» – это микрофизиологические модели различных органов, человеческих и не только. С их помощью ученые изучают функции органов, механизмы их работы и реакции. Такие модели уже построены, например, для сердца, легкого, почки, артерии и кожи – они более реалистичны, чем обычные клеточные культуры, с которыми работают ученые, и удобнее, чем лабораторные животные.

Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго и Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера в Кембридже (Массачусетс) создали модель женской репродуктивной системы, которую назвали EVATAR. На небольшой пластине инженеры разместили трехмерные модели яичников, фаллопиевых труб, эндометрия, который выстилает матку, и печени (она понадобилась из-за того, что в реальном организме именно печень «перерабатывает» лекарства). Их омывает специальная жидкость, выполняющая функции крови.

Все ткани были человеческими, кроме яичников – их взяли от мыши. Эстроген и прогестерон у мышей и людей одинаковые, так что их воздействие на человеческие ткани должно быть таким же или очень похожим. К тому же здоровые яичники у женщин не удаляют, так что получить их ученым практически невозможно.

Коллективу впервые удалось заставить пять разных тканей «прожить» в одном «органе-на-чипе» достаточно долго для того, чтобы пронаблюдать весь нормальный менструальный цикл, то есть в течение 28 дней. Пока модель может имитировать только один элемент работы реальной женской репродуктивной системы – производство гормонов в рамках цикла, но, например, не движение яйцеклеток (они вызревают, но никуда не движутся) и тем более не беременность.

Авторы считают, что в дальнейшем их разработка поможет создавать новые лекарства и испытывать их на эффективность и безопасность, а также ее можно будет использовать в исследованиях причин эндометриоза, миом и некоторых видов рака и бесплодия. В конечном итоге, считают ученые, такие «органы-на-чипе» можно будет выращивать индивидуально для каждого пациента из его или ее стволовых клеток.

Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications (Xiao et al., A microfluidic culture model of the human reproductive tract and 28-day menstrual cycle).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.03.2017


Читать статьи по темам:

биочипы клеточные технологии гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ГЭБ на чипе

Учёные завершили разработку микрофлюидного устройства, которое обошло ограничения предыдущих моделей гемато-энцефалического барьера (ГЭБ).

читать

Потренируемся на чипах

Новые препараты можно тестировать на животных, можно на добровольцах из числа людей, но гораздо более удобно и гуманно использовать для этого клеточные модели.

читать

Тромбоз-на-чипе

Исследование тромбообразования на модели кровеносной системы поможет фармацевтическим компаниям придумать более эффективные способы лечения таких заболеваний, как тромбоз глубоких вен, без ущерба для живых существ.

читать

Гомункулусы вместо подопытных кроликов

Идея создания «искусственного человека» Homunculus проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.

читать

24 миллиона на разработку «организма-на-чипе»

Целью нового проекта является разработка «организма-на-чипе» – системы из миниатюрных аналогов человеческих органов, предназначенной для моделирования реакций организма на химические и биологические агенты и разработки методов терапии.

читать