Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Нанотехнологии

Осторожно: золотые наночастицы!

Даже в очень низких концентрациях золотые наночастицы, в т.ч. входящие в состав средств личной гигиены, нарушают работу стволовых клеток жировой ткани, потенциально ухудшая способность многих органов к регенерации и, соответственно, ускоряя старение организма.

читать

Наноалмазы против трижды негативного рака молочной железы

Система прицельной доставки химиопрепаратов на основе наноалмазов повышает эффективность лечения и снижает риск побочных эффектов лечения отличающегося особой агрессивностью трижды-негативного рака молочной железы.

читать

Замаскированные под эритроциты наночастицы – универсальное противоядие

Как полагают авторы, «наногубки» будут особенно эффективны в случае экстренной терапии при змеиных укусах, когда яд точно не известен, а также для детоксикации при вирулентной внутрибольничной инфекции.

читать

Нанобиотехнологии в России

Открытия, которые в обозримом будущем могут коренным образом изменить нашу жизнь, сегодня делаются на стыке наук: биологии и математики, химии и физики, медицины и нанотехнологии.

читать

Индикатор воспаления – «умная повязка»

При попадании патогенных бактерий в рану нанокапсулы в составе повязки разрушаются, высвобождая частицы флуоресцирующей в ультрафиолетовом свете краски. На безопасные бактерии нанокапсулы не реагируют.

читать

Липкая лента для ловли вирусов

Наночастицы, покрытые липким полимером, вылавливают из крови вирусы, как липкая бумага – мух.

читать

Химиопрепарат в липосомах эффективно уничтожает опухоли и щадит женскую фертильность

Триоксид мышьяка, упакованный в липосомы, сохраняет способность женщин к зачатию без ущерба своей эффективности в отношении уничтожения злокачественных опухолей.

читать

Наночастицы позволят следить за введенными в сердце стволовыми клетками

Попытки восстановления повреждений сердечной мышцы путем введения стволовых клеток еще далеки от эффективного применения в клинике, однако новый высокочувствительный метод визуализации значительно приближает эту перспективу к реальности.

читать

Новое слово в протезировании суставов

Покрытия на магнитоэластичной основе не требуют энергоснабжения и способны не только информировать, нормально ли идёт заживление после имплантации искусственного сустава, но и бороться с инфекциями и обрастанием рубцовой тканью.

читать

Наночастицы замаскировали от иммунной системы

Искусственно синтезированный фрагмент белковой молекулы защищает от макрофагов наночастицы, позволяя им доставить свой терапевтический груз в место назначения.

читать

Шариковая бомба для рака яичников

Наночастицы, начиненные нанолипосомами с миРНК, подавляющими экспрессию одного из важнейших генов, связанных с развитием рака яичников, снижают массу опухолей на 83%.

читать

Рукотворная рибосома: начало положено

До настоящей рибосомы наноустройству, созданному учёным из Манчестерского университета, как самолёту братьев Райт до современного истребителя, но лиха беда начало.

читать

Квантовые точки из червей

Дождевых червей превратили в фабрику по производству биосовместимых квантовых точек из теллурида кадмия.

читать

Терминатор Т-1000 из ДНК

Новый материал, созданный исследователями Корнелльского Университета, немного напоминает Терминатора Т-1000: он может течь как жидкость, а затем возвращаться в исходную форму.

читать

Эндопротезы из нанокерамики мирового класса

Сейчас такая керамика производится на единственном в мире заводе в Германии. Однако новосибирские ученые сумели создать керамический полуфабрикат даже лучшего качества. Искусственные суставы из нанокерамики уже проходят клиническую апробацию.

читать

Диагностика рака: безопасные наночастицы для двухфотонной микроскопии

Новая самоорганизующаяся наночастица значительно повышает безопасность двухфотонной микроскопии – технологии, в которой для получения трехмерных изображений структур раковых клеток в живой ткани используются флуоресцентные зонды.

читать

Крем с наночастицами – не более чем рекламный трюк?

Не верьте рекламе: исследование ученых Университета Бата показало, что даже при частичном повреждении образца кожи наночастицы не проникают через верхний – роговой – слой эпидермиса.

читать

Вместе против рака

Антитела, специфичные к рецептору на поверхности раковых клеток, запускающему механизм апоптоза, не могут активировать его поодиночке. Собрать их в группы помогли магнитные наночастиц.

читать

Доставка препаратов в стареющие клетки

Стареющие клетки гиперэкспрессируют бета-галактозидазу, и наночастицы, покрытые субстратом для этого фермента, открываются в его присутствии, высвобождая содержимое для уничтожения клеток, предотвращения ухудшения их состояния или даже для омоложения.

читать

Глубокое свечение наночастиц

Свет от новых биосовместимых наночастиц в живых тканях можно зарегистрировать на рекордной глубине – более трех сантиметров.

читать