Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Наномедицина: бег с барьерами

Химик Наталья Клячко – о нанозимах, доставке лекарств в организм, социально значимых препаратах и барьере между лабораторией и технологией производства, для преодоления которого, к сожалению, нужны большие деньги.

читать

Магнитные поля управляют «наноракетами»

Исследователи из Университета Неймегена научились открывать и закрывать наночастицы с помощью магнитов. Этот процесс позволяет осуществлять направленный транспорт лекарственных веществ в организме.

читать

Наночастицы против аутоиммунных заболеваний

Введение в кровь биомиметических наночастиц позволяет удалить из организма патологические антитела, отвечающие за развитие аутоиммунной реакции.

читать

Усовершенствованный мини-секвенатор MinION

После двухлетней доработки прибора его точность и скорость существенно повысили. Новый MinION станет не просто очередным, а самым миниатюрным и точным среди всех подобных устройств.

читать

Наношарики для чистки крови

Для предотвращения сепсиса кровь пациента пропускают через «искусственную селезенку», в которой бактерии прилипают к наночастицам, покрытым распознающим патогены и эндотоксины белком.

читать

Нанопленка для ранней диагностики рака груди

Пленочное тактильное устройство, состоящее из наночастиц и полимеров, определяет в молочной железе наличие и форму опухолей размером менее 10 миллиметров. Его применение позволит почти в 2 раза повысить выживаемость пациенток с раком груди.

читать

Стенты с нанотрубками уменьшают вероятность воспаления

Медицинские имплантаты, к примеру, стенты, могут вызывать воспаление. Однако последняя работа ученых из США показывает, как с помощью покрытия из нанотрубок можно существенно снизить риск подобного неблагоприятного исхода.

читать

Секвенирование ДНК: дисульфид молибдена вместо графена

Ученые Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн установили, что дисульфид молибдена может сделать секвенирование ДНК с помощью нанопор точнее, быстрее и дешевле, чем это делает любой другой из доступных на сегодня материалов.

читать

Нанороботы со спиральным двигателем

Группе израильских и немецких исследователей удалось создать нанодвигатель, который не только является самым маленьким в мире, но и за счёт спиралевидной формы позволяет нанороботам не запутываться в белковых молекулах.

читать

Новый метод лечения паркинсонизма или игра ума?

Загруженная дофамином липосома, связанная с наночастицей золота, под действием лазерных импульсов высвобождает дофамин. «В пробирке» эта технология работает, но удастся ли применить ее на практике?

читать

Нанороботы наступают!

Прошло два десятка лет с тех пор, как ученые впервые решили математическую задачу при помощи ДНК. Сейчас работу программируемых нанороботов уже тестируют на тараканах. Вы всё еще думаете, что будущее далеко? Тогда мы идем к вам!

читать

Золотая нанолипосакция

Процедура «нанолипосакции» начнется с инъекции наночастиц золота в жировые отложения. Под действием ближнего ИК-излучения они расплавят жир до того, как нагрев начнет разрушать соседние клетки.

читать

Микророботы – сперматозоиды

Исследователи разработали микророботов в форме сперматозоидов, движением которых можно управлять с помощью слабого переменного магнитного поля.

читать

Наношприц для яйцеклетки

MEMS-наноинъектор – самый маленький в мире медицинский шприц для доставки в яйцеклетку молекул ДНК без растворителя.

читать

Жуки радиационной, химической и биологической защиты

Исследователи из Южной Кореи создали крошечные гибкие электронные устройства, которые можно прикрепить к живым существам, в т.ч. к насекомым и растениям. Живые датчики смогут обнаруживать различные химические вещества и следить за состоянием окружающей среды.

читать

Drinkable Book – книга для очистки воды

Один лист «питьевой книги» рассчитан на очистку до ста литров воды, что покрывает месячную потребность человека, а вся книга может снабдить человека питьевой водой на полтора года.

читать

«Стелс-наночастицы» для диагностики рака и доставки препаратов

Ученые синтезировали наночастицы, которые по своему строению аналогичны вирусам. Такие объекты «невидимы» для иммунной системы и в будущем могут пригодиться при диагностике рака и лечении целого ряда заболеваний.

читать

Наноклей вместо кетгута

Нанесение водного раствора наночастиц на края глубоких ран кожи и внутренних органов обеспечивает практически мгновенное «склеивание» повреждений, остановку кровотечения и быстрое заживление раны без видимого рубца.

читать

Лучше натурального

Гидрогель на основе синтетического коллагена связывает тромбоциты и активирует их, способствует их агрегации. Это значительно ускоряет остановку кровотечения, и при этом не обнаруживается ни малейших признаков воспаления.

читать

Электронные пластыри – каждому пациенту

Любую медицинскую микроэлектронику можно уложить так, что она будет гибкой и растягивающейся, как обычный пластырь.

читать