Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Нанотехнологии

Микрорыбороботы

Крошечная фигурка в виде рыбки сможет доставлять лекарственные препараты в определенные части тела, удалять токсины из различных жидкостей и выполнять массу других полезных действий.

читать

Ученые представили обзор липосом

Липосомам посвящены тысячи различных публикаций, их активно изучают во множестве лабораторий по всему миру. Новая статья в Chemical Review содержит подробнейший перечень основных достижений в этой области.

читать

Ученые «вооружили» крошечными лазерами живые клетки

Пока внедрить лазеры удалось лишь в искусственно выращенные клетки. Однако исследователи уже начали разработку технологии, которая позволит внедрять их в клетки тканей организма, что можно будет использовать для отслеживания движения клеток различных типов.

читать

Фотоактивируемый тампон для раны

Застывающий под действием света гидрогель, эластичность которого подобна эластичности тканей организма человека, может использоваться для заживления повреждений в результате ранений и травм.

читать

Разработан имплантат для доставки лекарств в мозг

Оптофлюидный имплантат толщиной 80 и шириной 500 микрон с беспроводным управлением значительно меньше повреждает ткани мозга, чем традиционные канюли.

читать

Пластырь-вакцина: работа продолжается

Пластырь с микроиглами из гиалуроновой кислоты, заполненными вакциной против гриппа, в клинических исследованиях показал такую же эффективность, как и обычные вакцины для инъекционного введения.

читать

Из гауссовки по опухоли

Американские исследователи продемонстрировали прототип крошечных роботов, которые могут «собраться» в миниатюрное гаусс-орудие и выстрелить, поразив злокачественную клетку или доставив в ее недра необходимые лекарственные препараты.

читать

Откупорка артерий

Разработчики метода удаления пробок в кровеносных сосудах надеются, что клинические испытания нанороботов, свернутых в спираль наподобие штопора, могут быть начаты уже через два-три года.

читать

Две полоски в одном смартфоне

Инженеры из Германии модифицировали камеру и вспышку смартфона так, что они превратились в многофункциональный датчик, который позволит женщинам проводить тесты на беременность, а диабетикам – следить за уровнем сахара в крови.

читать

Тромбообразующие наночастицы

Новые ультрамягкие гелевые частицы перемещаются непосредственно в зону тромбообразования и обеспечивают формирование полноценного тромба.

читать

Гибридный двигатель для наночастиц

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали гибридные наночастицы, движением которых можно управлять при помощи как ультразвука, так и магнитного поля.

читать

Охотник за микробами

Разработчики биосенсора планируют довести его чувствительность до такого уровня, что он сможет в течение двух-трех минут обнаруживать единичные бактерии в образце материала весом в 25 граммов.

читать

Нанотехнологии в медицине: часть 2

Во второй части обзора мы расскажем о преодолении гематоэнцефалического барьера, металлических наночастицах и проблеме токсичности.

читать

Наноструктурированный гидрогель пролонгированного действия

Декстрановый гидрогель позволяет в 10 раз продлить период полужизни лекарств против гепатита С. Это усиливает их терапевтический эффект, а также позволяет пациенту реже делать инъекции.

читать

Нанороботы-головастики

Нанороботы, способные быстро и просто перемещаться в жидкостях, даже более вязких, чем кровь, и доставлять лекарственные препараты точно в цель, управляются переменным магнитным полем, которое заставляет их изгибаться и двигаться, как головастики.

читать

Инсулиновый пластырь вместо подкожных инъекций

Покрытый крошечными микроиглами пластырь имитирует работу бета-клеток и высвобождает инсулин пропорционально уровню глюкозы в крови. Это позволяет избежать не только болезненных инъекций, но и исключает риск гипогликемии.

читать

Нанотехнологии в медицине: часть 1

Современные знания о поведении материалов на уровне «нано» сравнивают с верхушкой айсберга и эмбриональной стадией. Активным исследованиям этой области всего несколько десятков лет.

читать

Оптомеханический чип проанализирует всё, что угодно

Сверхкомпактный высокочувствительный наномеханический сенсор позволяет анализировать химический состав различных веществ, а также обнаруживать биологические объекты – например, онкомаркеры или маркеры вирусных заболеваний.

читать

Инъекция электроники

Сетка из гибких проводов и электронных компонентов, которую можно ввести с помощью шприца непосредственно в мозг может подключаться к нервным клеткам без вреда для их здоровья.

читать

Лечение рака: бактерии, покрытые наночастицами

Бактерии, покрытые специальными наночастицами с противораковыми ДНК-вакцинами, можно принимать перорально, в капсулах.

читать