Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

БАДы с нанодобавками: горькая пилюля

США: проблемы контроля безопасности применения нанотехнологий в биодобавках
Опубликовано: birger

Возможность Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) регулировать безопасность диетических добавок с применением наноматериалов резко ограничена недостатком информации, нехваткой ресурсов, недостатком полномочий в определённых наиболее важных областях, так сообщается в недавнем экспертном докладе Проекта перспективных нанотехнологий (Project on Emerging Nanotechnologies – PEN).

Доклад “Горькая пилюля” (A Hard Pill To Swallow: Barriers to Effective FDA Regulation of Nanotechnology-Based Dietary Supplements) описывает главную проблему FDA в регулировании нано-биодобавок и предлагает массу рекомендаций по улучшению надзора за такими продуктами. Полный текст доклада (pdf, 2,5 Mb) опубликован на сайте PEN.

Исторически сложилось так, что контроль над диетическими добавками является весьма серьёзной, сложной проблемой для FDA, а тот факт, что некоторые из этих продуктов в настоящее время производятся с применением нанотехнологий, создаёт дополнительные сложности, утверждает Уильям Шульц (William Schultz), соавтор доклада и бывший сотрудник FDA.

Очень мало известно об использовании разработанных наночастиц на рынке диетических добавок. Существующий закон требует дополнительных поправок, чтобы заставить производителей раскрывать ограниченную информацию об их продуктах, а та информация, которая доступна, является результатом активной рекламы производителями применения нанотехнологий при производстве своей продукции, сообщается в докладе.

Пока нет возможности точного определения распространённости диетических добавок с использованием наночастиц, очень вероятно, что в ближайшие несколько лет значительно возрастёт подверженность общества таким продуктам, утверждает Лиза Баркли (Lisa Barclay), также соавтор доклада.

Согласно данным федерального исследования гигиены и безопасности окружающей среды в сфере нанотехнологий, при поддержке PEN, американское правительство тратит менее $1 миллиона в год на изучение непосредственного воздействия наноматериалов на желудочно-кишечный тракт.

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок соответствующие тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок, считает Дэвид Реджески (David Rejeski), глава PEN.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.01.2009

Читать статьи по темам:

БАД нанобезопасность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

БАДы для похудения: FDA предупреждает!

FDA обнаружило десятки опасных биодобавок для снижения веса. Контрафактные биодобавки продавались в веб-аптеках под видом «растительных средств для сжигания жира».

читать

БАДы не лечат!

Австралийца отправили в тюрьму за лечение тяжелобольной дочери БАДами.

читать

Узнай дату своей смерти и запей антиалкогольной водкой

Очередной выпуск «Колонки злого критика», как всегда, забавный и поучительный

читать

Четыре банки с витаминами по цене однокомнатной квартиры.

Миллиона, вытянутого из пенсионерки, мошенникам показалось мало. За пятое лекарство надо было отдать еще миллион рублей.

читать

Мошенники, продававшие БАДы под видом лекарств, пойдут под суд

Всего в течение трех лет, с июля 2004 по май 2007 года, обвиняемые похитили у граждан путем обмана денежные средства на сумму более 4 млн 700 тыс. рублей и были задержаны в результате проведенных оперативных мероприятий.

читать