Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Диагностика рака: ловушка из дендримеров

Полимер поможет отлавливать атипичные клетки в крови
Журнал АВС по материалам Eurek alert! –
Molecules on branched-polymer surfaces can capture rare tumor cells in blood

Согласно исследованию ученых из Университета Иллинойса, Чикаго, США, циркулирующие в крови раковые клетки уже в ближайшем будущем можно будет «отлавливать» с помощью дендримеров – разветвленных синтетических полимеров. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie (Dendrimer-Mediated Multivalent Binding for the Enhanced Capture of Tumor Cells).

Полимеры уже используются в медицине для инкапсулирования лекарственных препаратов и доставки их точно к месту действия. Однако ученым удалось создать новую структуру полимера, подобную ветвистому дереву, каждая веточка которого заканчивается небольшой сферой. Исследователи также прибегли к биомимикрии – поверхность синтетического полимера с помощью нанотехнологии была превращена в полное подобие клеточной оболочки. Такая сверхчувствительная поверхность дендримера способна притягивать и удерживать большое количество клеток.

Атипичные клетки могут отделяться от опухоли и переноситься с током крови по всему организму, приводя к развитию метастазов. Эти «плавающие» клетки крайне сложно поймать – в миллилитре крови больного раком пациента можно встретить только несколько свободных атипичных клеток. В ходе эксперимента профессор университета Шонпайо Хонг (Seungpyo Hong), биофармацевт, главный автор исследования, и его коллеги «ловили» клетки рака молочной железы, циркулирующие по модели кровеносного русла, с помощью использовавшихся ранее линейных полимеров из полиэтиленгликоля и с помощью разработанных ими разветвленных дендримеров из полиамидоамина.

На схеме из статьи в Angewandte Chemie показаны раковые клетки на поверхности, покрытой полиэтиленгликолем и «липкими» для эпителиальных клеток молекулами (anti-epithelial cell adhesion molecule, aEpCAM), и на тех же aEpCAM, прикрепленных к молекулам дендримера – ВМ. 

Ученые обнаружили, что дендримеры обнаруживают атипичные клетки в 7 раз лучше, чем линейные полимеры, при этом они способны захватить в миллион раз большее количество клеток и прочно их удерживать. По словам профессора Хонга, новые дендримеры могут в ближайшем времени стать золотым стандартом для поиска и захвата атипичных клеток в кровеносном русле.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.11.2011

Читать статьи по темам:

диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сверхчувствительные микрочастицы для диагностики рака

Микрочастицы из гидрогеля позволяют определять в образцах крови профили миРНК, характерные для различных типов рака и других заболеваний. Новый метод в 100 раз чувствительнее и намного точнее, чем существующие.

читать

Рак груди: кто предупрежден, тот вооружен

Рак груди, обнаруженный на ранних стадиях, излечивается почти в 90% случаев.

читать

Рожайте здоровых детей!

По новому закону пары могут использовать предимплантационную генетическую диагностику, если вследствие наследственных болезней родителей высока вероятность рождения тяжелобольного или мертвого ребенка, а также выкидыша.

читать

Дендримеры высветят рак мозга

Модифицированная двумя функциональными группами дендримерная структура способна проникать через гематоэнцефалический барьер и флуоресцентными сигналами показывать положение раковых клеток в тканях мозга.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать