Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Нанотехнологии

Магнитные микродиски отправились на войну с раком

Коллектив ученых из Красноярска, Новосибирска и Канады использовал модифицированные ферромагнитные микродиски для разрушения раковых опухолей у мышей.

читать

Электрическая ДНК

ДНК, состоящая из гуанин-цитозиновых пар, может взаимодействовать с наночастицами серебра и «забирать» себе атомы этого металла. Таким образом происходит её металлизация.

читать

Наноимплантат для точной доставки препаратов

Имплантат обеспечивает равномерное выделение лекарств на протяжении от нескольких дней до двух недель, не создавая значимых концентраций препарата во всем организме.

читать

Инженеры создали подвижные нанопленки на основе ДНК

«Наномышцы» работают на основе специфической гибридизации молекул ДНК. Управлять их движением можно, добавляя к ним цепочки ДНК, комплементарные ДНК, входящей в состав пленки.

читать

Электропроводная ДНК

Группе немецких исследователей удалось провести электричество через позолоченные нанопровода, независимо создающие себя из отдельных нитей ДНК.

читать

Двойной удар по метастазам

Американские ученые успешно завершили эксперимент по удалению раковых клеток с помощью гидрогелевых наночастиц на мышиной модели метастазирующего рака яичников.

читать

Зеленый сапёр

Нанотехнологи MIT научили шпинат находить взрывчатку и оповещать об этом по электронной почте. Новая разработка – пример бионики, соединения биологии и технологии.

читать

Финалисты RUSNANOPRIZE

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2016, которая вручается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, определил трех финалистов.

читать

Противотуберкулезный аэрозоль

В Новосибирске разработали инновационный метод доставки лекарств к очагам инфекции – не с помощью таблеток или инъекций, а через вдыхание наночастиц размером 10-100 нм.

читать

Сеть для ловли вирусов

Американские ученые разработали настраиваемое микроустройство, улавливающее вирусы в образцах с низким их содержанием и загрязненных посторонними примесями.

читать

Кантилевер для инфекционистов

Исследователи из Университета Альберты изобрели устройство, способное быстро идентифицировать вредные бактерии и определить, насколько они устойчивы к антибиотикам.

читать

Полезный побочный эффект

Ученые случайно обнаружили, что наночастицы из железа, которые были созданы в качестве лекарства от анемии, заставляют макрофагов атаковать раковые клетки.

читать

Лечебная татуировка

Углеродные наночастицы могут селективно подавлять активность Т-лимфоцитов и уменьшать симптомы аутоиммунных заболеваний. При этом вводить их предпочтительно под кожу.

читать

Микророботы-инфузории

Созданный корейскими специалистами микроробот, загребая ресничками под действием электромагнитного поля, плавает в восемь раз быстрее, чем его ближайшие конкуренты.

читать

Еще одна нанорыбка

«Нанорыбы», плывущие под управлением внешнего магнитного поля, продемонстрировали бОльшие маневренность, скорость и эффективность, чем их ближайшие конкуренты.

читать

Осторожно: нановолокна!

Ученые ДВФУ пришли к выводу, что углеродные нановолокна, в отличие от нанотрубок, снижают поведенческие функции и познавательную активность подопытных животных.

читать

Форму меланомы определит кантилевер

Швейцарские ученые разработали наномеханический датчик для быстрой и простой диагностики формы меланомы. Принцип его работы напоминает атомно-силовой микроскоп.

читать

«Лаборатория на чипе» от IBM

Специалисты компании создали «лабораторию на чипе», которая обеспечивает возможность определять наличие ряда заболеваний еще до проявления их симптомов.

читать

Телепатически управляемые нанороботы

Методика высвобождения препаратов из наноконтейнеров предназначена для помощи пациентам с психическими заболеваниями, но область ее применения может быть намного шире.

читать

Гидрогелевый пластырь справится с опухолями

Пока гель тройного действия был испытан только на мышах, но авторы считают, что он эффективно справится со злокачественными новообразованиями у человека.

читать