Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Долгоиграющая и поливалентная

Одна прививка надолго защитит от многих видов гриппа

«Вести»

Грипп – тяжёлое бремя человечества. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что от этой инфекции дыхательных путей ежегодно умирает до 650 тысяч человек.

Вакцинация помогает снизить заболеваемость и число тяжёлых случаев течения болезни. Однако прививки приходится делать ежегодно. Дело в том, что вирус постоянно мутирует, что позволяет ему возвращаться в новой более заразной или более летальной форме.

По мнению многих специалистов, новые эпидемии гриппа, которые охватят целые страны (их называют пандемиями), в такой ситуации неизбежны и новая глобальная вспышка – это лишь вопрос времени.

Неудивительно, что вирусологи и генетики всего мира всерьёз озабочены поисками средства предотвращения тяжёлой инфекции, особенно опасной для ослабленных, пожилых людей и детей.

Неэффективность современных стратегий предотвращения эпидемий гриппа связана с тем, что основным компонентом многих современных вакцин служит белок гемагглютинин.

Его применяют в качестве антигена, «обучающего» иммунитет распознавать похожий белок вируса, что позволяет организму успешно находить и уничтожать возбудителя болезни.

Но именно этот белок исключительно быстро мутирует, и та вакцина, которая была эффективна в прошлом году, окажется бесполезной в следующем. Поэтому вакцины против сезонного гриппа необходимо постоянно модифицировать, а прививку повторять ежегодно.

Специалисты из Университета Джорджии решили исправить эту ситуацию и подошли к решению проблемы с другой стороны.

Новая вакцина, предложенная исследователями лаборатории Бао-Чжун Вана (Bao-Zhong Wang), представляет собой наночастицы, состоящие из двух белков вируса гриппа, на которые ранее учёные особых ставок не делали.

Один из них, белок M2e, обнаружен во всех штаммах вируса гриппа и различий в его структуре у разных возбудителей практически нет. Кроме того, М2е очень медленно мутирует.

Второй белок, фермент нейраминидаза, также эволюционирует значительно медленнее других вирусных протеинов и «обитает» на поверхности самых разных вирусов гриппа.

Используя эти вещества, эксперты создали двухслойную наноструктуру, в которой ядром является M2e с нанесённой на него нейраминидазой.

Испытания получившейся вакцины, как водится, осуществили на лабораторных грызунах. Препарат вводили внутримышечно дважды с интервалом четыре недели. Затем «привитых» мышей заражали шестью различными вирусами гриппа.

M2e‐NA.jpg

Исследования сыворотки крови подопытных, проведённые через 21 день после вакцинации, показали, что иммунитет животных был во всеоружии и активно защищал грызунов от всех шести штаммов вируса.

Учёные подчёркивают, что предложенная ими комбинация является универсальным средством профилактики гриппа. Более того, препарат, «ориентированный» на медленно мутирующие белки вируса, исключает необходимость ежесезонной вакцинации.

Кстати, дальнейшие контрольные исследования показали, что вакцина долго сохраняет свою эффективность. Мыши не заболели гриппом даже через четыре месяца после проведённой иммунизации.

«Сочетание антигенов обеспечило животным сильную перекрёстную защиту от различных штаммов вируса гриппа. Каждый сезон приходит новый возбудитель гриппа, и мы надеемся, что вакцина из наночастиц будет способна защитить человека от самых разных вирусных штаммов», – отмечает один из авторов научной работы Е Ван (Ye Wang) в пресс-релизе университета.

Сейчас исследователи продолжают совершенствовать свою «двухслойную» вакцину. Как сообщается на сайте университета, на следующем этапе учёные планируют загрузить препарат в микроигольные пластыри для безболезненной вакцинации через кожу.

Правда, о том, как скоро специалисты приступят к испытанию вакцины на людях, информации пока нет.

Подробное описание разработки американских учёных опубликовано в издании Advanced Healthcare Materials (Wang .et al., Double‐Layered M2e‐NA Protein Nanoparticle Immunization Induces Broad Cross‐Protection against Different Influenza Viruses in Mice).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина вакцина вирус разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина с добавкой

Стандартная противогриппозная вакцина, модифицированная наночастицами диоксида церия, в несколько раз повышает иммунный ответ организма на вирусы гриппа.

читать

Антигриппозный пластырь

Американские ученые доказали эффективность растворимых пластырей как способа вакцинации против гриппа. В ближайшем будущем этот метод может заменить болезненные уколы.

читать

Пластырь-вакцина: работа продолжается

Пластырь с микроиглами из гиалуроновой кислоты, заполненными вакциной против гриппа, в клинических исследованиях показал такую же эффективность, как и обычные вакцины для инъекционного введения.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать

Универсальная нановакцина против гриппа

Американские ученые разработали и успешно испытали на животных универсальную вакцину от гриппа, основанную на использовании синтезированных в лаборатории самоупорядочивающихся белковых наночастиц.

читать