Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Индикатор воспаления – «умная повязка»

Светящаяся повязка предупредит о заражении раны

Медновости

Ученые из Великобритании создали повязку, которая начинает светиться при заражении ожога патогенными микроорганизмами, сообщает Medgadget (Smart Wound Dressing Glows in Presence of Unwanted Bacteria). Повязка предназначена для раннего выявления инфекции в ожогах у детей с ослабленным иммунитетом.

В результате заражения ожоговой раны патогенными микроорганизмами может возникнуть инфекционно-токсический шок – состояние, характеризующееся повышением температуры, снижением давления и спутанностью сознания. Особенно этому состоянию подвержены дети до четырех лет, чья иммунная система окончательно не сформировалась. Состояние ребенка, у которого развился инфекционно-токсический шок, может резко ухудшиться в течение нескольких часов, возможен летальный исход.

Чтобы помочь врачам вовремя выявить заражение ожога болезнетворными бактериями, ученые из Университета Бата (University of Bath) совместно с врачами из детского ожогового центра в Бристоле разработали повязку с наночастицами, внутри которых находится флуоресцентное вещество.

При попадании бактерий в рану нанокапсулы разрушаются, высвобождая частицы содержащейся в них «краски». Вещество флуоресцирует в ультрафиолетовом свете, сигнализируя об инфицировании ожога (справа). В присутствии непатогенных бактерий нанокапсулы остаются цельными и не высвобождают частицы «краски» (слева).

Авторы работы успешно протестировали повязку в лабораторных условиях на образцах кожи. Теперь исследователи планируют начать клинические испытания и проверить безопасность повязки на здоровых добровольцах, а в дальнейшем – и на пациентах с ожогами.

«Ежегодно около пяти тысяч детей попадают в больницы Англии и Уэльса с серьезными ожогами, в основном вызванными горячим чаем или кофе», – пояснил ведущий автор работы, преподаватель биофизической химии Тоби Дженкинс (Toby Jenkins).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.04.2013

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни наночастицы травма экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лаборатория на чипе? Нет, лаборатория в жевательной резинке!

Разработка диагностической жвачки стала возможной благодаря открытию ученых, обнаруживших в слюне больных малярией три белка, специфичных для возбудителя этой инфекции.

читать

Золотые нановакцины

Наночастицы золота, «сшитые» с антигенами, могут стать основой для вакцин нового поколения.

читать

Магнитные наночастицы очистят кровь от микробов

Оригинальный фильтр, способный очистить кровь пациента от микроорганизмов, может спасать тысячи людей ежегодно.

читать

Безопасности продуктов – народный контроль

Тестер ценой в 3 юаня содержит более 60 полос индикаторной бумаги (почти для каждого загрязнителя из перечисленных в государственном перечне) и дает результат в течение нескольких минут.

читать

Конкурс на создание «презерватива нового поколения»

Для начала победитель конкурса получит $100 000, а в случае удачной реализации идеи фонд Билла и Мелинды Гейтс вложит в производство нового «изделия № 2» до миллиона долларов.

читать

Простуда опасна для умственных способностей

У людей с высоким уровнем антител к вирусам и болезнетворным бактериям в крови на четверть повышен риск ухудшения памяти и мыслительных способностей.

читать