Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Квантовые точки безопасны для приматов

Квантовые точки – это крошечные люминесцентные кристаллы, испускающие яркое свечение разных цветов. Потенциальный диапазон области их применения в медицине включает хирургические вмешательства под контролем люминесцентного изображения, активируемые светом препараты и чувствительные диагностические тесты.

Наиболее изучаемыми являются квантовые точки селенида кадмия, область возможного применения которых не ограничивается медициной, а распространяется на производство солнечных батарей, квантовых компьютеров, светодиодов и многого другого. В зависимости от размера частиц они люминесцируют всеми цветами радуги.

Однако, так же как и в отношении других типов наночастиц, специалисты высказывают беспокойство по поводу возможной токсичности квантовых точек для организма человека. До сих пор исследования безопасности проводили на крысах и мышах, физиология которых, в т.ч. устойчивость к токсинам, очень сильно отличаются от человеческой, поэтому тестирование на более адекватных животных моделях является необходимым условием внедрения методов, основанных на применении квантовых точек, в клиническую практику.

Ученые университета Баффало, США, китайского университета науки и технологии ЧанЧунь и сингапурского технологического университета НаньЯн, работающие под руководством Параса Прасада (Paras N. Prasad) из университета Баффало, провели исследование безопасности, в рамках которого они ввели четырем макакам резус нанокристаллы селенида кадмия. Состояние здоровья всех животных при этом не изменилось и оставалось стабильным в течение 90 дней после процедуры. Результаты общего и биохимического анализов крови на протяжении всего срока сохранялись в пределах нормальных значений, при этом у животных не регистрировалось нарушений работы жизненно важных органов и уменьшения массы тела.

У двух обезьян, дополнительное наблюдение за которыми осуществлялось в течение года, также не было выявлено никаких отклонений от нормы.

Однако авторы предупреждают, что для точного определения долгосрочного влияния нанокристаллов на организм приматов необходимо проведение дополнительных исследований. Они отмечают, что бОльшая часть потенциально токсичного кадмия накапливалась в печени, селезенке и почках животных, наблюдаемых в течение 90 дней. По мнению специалистов, этот факт вызывает наибольшее беспокойство и требует дальнейшего изучения. Возможно, из-за способности внутренних органов накапливать кадмий, применение квантовых точек следует ограничить методиками, для которых достаточно введения небольшой дозы наночастиц, такими как контролируемые хирургические вмешательства, при проведении которых одной дозы люминесцирующих кристаллов достаточно для визуализации опухоли или другой зоны-мишени.

Статья Ling Ye et al. A pilot study in non-human primates shows no adverse response to intravenous injection of quantum dots опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily –
Good News for Nanomedicine: Quantum Dots Appear Safe in Pioneering Study On Primates.

21.05.2012

Читать статьи по темам:

визуализация нанобезопасность наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Углеродные нанотрубки для диагностики и лечения

Использование нанотрубок в медицине уже привело к некоторым результатам in vivo. В ближайшее время ожидаются новые результаты применения нанотрубок для диагностики и лечения различных заболеваний.

читать

Сюрикенами по опухоли

Золотые наночастицы, имеющие форму звезд, находят опухолевые клетки и доставляют смертельный груз непосредственно в их ядра.

читать

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Эксперименты на крысах с повреждениями головного мозга показали, что введенные в каротидную артерию стволовые клетки перемещаются в мозг и оказывают выраженное положительное действие на восстановление его функций.

читать

Связь свободных радикалов со старением не подтвердилась

Наблюдая за уровнем активных форм кислорода в живом организме на протяжении всей его жизни, исследователи не обнаружили никаких доказательств влияния свободных радикалов на старение и продолжительность жизни.

читать

Экспресс-диагностика рака: подманить теломеразу на золото

Золотые наночастицы, покрытые синтетическими теломерами, позволяют обнаружить единичные раковые клетки, к тому же в десятки раз быстрее, чем существующие методы определения активности теломеразы.

читать

Самоочистка сосудов предотвращает тяжелые болезни

Ангиофагия – биологический механизм, посредством которого капилляры мозга и других органов очищаются от микросгустков крови и другого «мусора», включая фрагменты холестериновых бляшек и продукты распада клеток.

читать