Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Магнитная ловушка для рака

Магнитная проволока диагностирует рак на ранней стадии

Наталья Пелезнева, Naked Science

Ученые из Стэнфордского университета разработали методику, позволяющую выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, в том числе до появления первых симптомов. Разработку успешно испытали на свиньях. Описание технологии опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Новая методика работает с циркулирующими опухолевыми клетками (ЦОК) – эти клетки отделяются от первоначально возникшей в организме опухоли и попадают в кровоток. Они способствуют появлению метастазов, вторичных очагов заболевания. Сегодня их чаще всего выявляют по анализу образца крови, но этот метод может быть недостаточно эффективным, если в крови пациента сравнительно мало таких клеток.

Авторы новой разработки предлагают вылавливать ЦОК из кровотока при помощи железных наночастиц. Ранее подобные частицы использовали в терапии рака и анемии. На поверхности наночастиц размещают антитела к белку EpCAM (молекула адгезии эпителиальной клетки): этот белок присутствует на поверхности многих циркулирующих опухолевых клеток, при этом на поверхности клеток крови он не возникает. Частицы вводят в кровоток, где они связываются с циркулирующими клетками.

Затем в вену пациента с помощью катетера вводят тонкую намагниченную проволоку. Она притягивает железные частицы, а с ними и необходимые для анализа раковые клетки. По словам ученых, такая технология позволяет поймать в 10-80 раз больше циркулирующих клеток, чем стандартный анализ крови. Это подтвердили испытания на свиньях: в кровоток животных ввели раковые клетки, чтобы сымитировать наличие ЦОК. Проволока, размещенная в вене за ухом животного, позволила эффективно обнаружить движущиеся клетки.

magnet_trap.jpgСхема работы системы
© Nature Biomedical Engineering

Ученые планируют перейти к испытаниям технологии с участием людей, для этого они исследуют степень токсичности наночастиц и скорость их разрушения в организме.

Ранее японские ученые создали методику диагностики рака по анализам мочи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак по капле крови

Новый биочип быстро и точно определяет в крови белки, характерные для рака поджелудочной железы.

читать

Злые от рождения

Злокачественные опухоли с агрессивным ростом и высоким риском метастазирования можно опознать на самых ранних этапах их появления.

читать

Чем пахнет рак?

В Великобритании разработали тест для диагностики рак желудка и пищевода по составу выдыхаемого воздуха.

читать

Родинка-индикатор

Если «татуировка» из генетически модифицированных клеток потемнеет, паниковать не надо, но следует показаться онкологу.

читать

Киберонколог

Компания Google предложила использовать нейронные сети для выявления ранних признаков онкологических заболеваний во время микроскопии.

читать