Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Нанотехнологии a la russe

Статьи ученых РФ по нанотехнологиям малоинтересны зарубежным коллегам

РИА Новости

Мировые специалисты мало цитируют статьи российских ученых, работающих в области нанотехнологий, а ситуация с получением российскими организациями патентов по этой тематике складывается удручающая, заявил исполнительный директор «Национального электронно-информационного консорциума» (НЭИКОН) Александр Кузнецов.

«Если брать по количеству цитирований, что является одним из серьезных показателей, насколько статья, которую опубликовал ученый, интересна мировому сообществу, то мы видим, что количество цитирований не так много», – сказал он на круглом столе в РИА Новости.

Как следует из материалов, обнародованных Кузнецовым, за последние несколько лет лишь 22 российские «нанотехнологические» статьи цитировались не менее 15 раз.

Кузнецов отметил, что доля российских публикаций в общем количестве мировых статей по нанотехнологиям составляет около 3%.

По его словам, российские ученые больше всего пишут статей по наноматериалам, а «доля публикаций по (нано) фармакологии российских организаций ничтожно мала».

Что касается патентов в области нанотехнологий, то, как отметил Кузнецов, «здесь ситуация очень плохая». Максимальное количество патентов, около 160, российские специалисты получили в 2009 году, через год это число резко упало (менее 40 патентов).

Количество выданных в РФ патентов на изобретения в области нанотехнологий на имя юридических и физических лиц является одним из показателей реализации госпрограммы развития наноиндустрии России до 2015 года. В частности, в 2010 году это число, согласно планам, должно было составлять 650 патентов.

«Патентуется нашими организациями очень мало. Тенденция удручающая», – сказал исполнительный директор.

НЭИКОН обеспечивает доступ российских научных институтов, вузов и библиотек к научной периодической информации, представленной в электронной форме. По заказу Минобрнауки НЭИКОН, в частности, выполнял работы по анализу публикационной активности российских организаций, принимавших участие в реализации федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.03.2012

Читать статьи по темам:

нанотехнологии наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Третий всероссийский конкурс «Наука – обществу»

Всероссийский конкурс «Наука – обществу» в третий раз открывает прием научно-популярных статей и видеоматериалов, посвященных достижениям российской науки последних лет.

читать

Новое поколение НЕ выбирает нанотехнологии

Большинство молодых людей, от старшеклассников до студентов, если и слышали что-то про нанотехнологии, то по телевизору или от друзей. И нисколько не мечтают стать нанотехнологами.

читать

Наука и нанофантастика

В рамках всероссийского конкурса «Наука – обществу» журнал «Российские нанотехнологии» учредил номинацию «Nanofiction» для рассказов и повестей в жанре научной фантастики, на создание которых авторов вдохновили нанотехнологии.

читать

Мир нанотехнологий

Цикл научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий» будет размещен в свободном доступе на сайтах РОСНАНО, издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» и на ряде других сайтов нанотехнологического направления.

читать

Российский венчур и российские нанотехнологии

Венчурное финансирование индустрии нанотехнологий в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы.

читать