Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Наночастицы для диагностики и, возможно, лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: диагностика и лечение

Полит.ру

В журнале Nature Nanotechnology вышла статья, в которой рассказывается о новом методе ранней диагностики болезни Альцгеймера (Viola et al., Towards non-invasive diagnostic imaging of early-stage Alzheimer's disease). Удивительно, но у диагностического метода оказался еще и терапевтический потенциал.

Болезнь Альцгеймера поражает одного из девяти человек, достигших 65 лет. Для западного мира это большая проблема. Кроме очевидной гуманистической составляющей, у этой проблемы есть еще и экономическая. С экономической точки зрения, человек, заболевший нейродегенеративной болезнью в зрелом возрасте (а седьмой десяток – это в развитых странах уже не совсем или даже совсем не старость), из очень опытного специалиста и полноценного члена семьи превращается в человека, которого государство и/или семья должны содержать и за которым надо тщательно приглядывать в быту. Подсчитано, что в 2014 году болезнь Альцгеймера стоила Соединенным Штатам Америки 200 миллиардов долларов, а, согласно прогнозам, в 2050 году обойдется более чем в триллион. И это только прямые расходы, а не, например, жена, вынужденная уволиться с работы, чтобы заболевший муж не поджег дом.

Симптомы болезни Альцгеймера начинают проявляться, когда на молекулярном уровне процесс ее развития давно уже идет, когда нервная ткань уже необратимо повреждена.  В этот момент уже поздно что-либо лечить (возможно, когда-нибудь изобретут лекарства, восстанавливающие нервную ткань, но пока их нет), процесс развития болезни можно только замедлить, да и то не слишком.

На той стадии, когда человеку ставится диагноз, в головном мозге можно обнаружить бета-амилоидные бляшки, довольно крупные структуры из ставшего нерастворимым белка бета-амилоида. Однако еще раньше (иногда лет на десять) возникают олигомеры (от греческого oligos – малый) бета-амилоида. Они поражают синапсы в головном мозге и начинают уничтожать воспоминания.

Это как раз та стадия, на которой терапия могла бы оказаться очень эффективной, потому что нервная ткань еще относительно цела и невредима. До сих пор единственной возможностью обнаружить бета-амилоидные олигомеры была пункция спинномозговой жидкости. Эта инвазивная процедура, и ее не станут делать всем подряд внешне здоровым людям, чтобы убедиться, что через десяток лет у них не разовьется болезнь Альцгеймера.

Для неизнвазивной диагностики лучше всего подходит магнитно-резонансная томография. Проблема в том, что олигомеры бета-амилоида сами по себе не видны на томограммах, потому что, во-первых, они слишком малы, а во-вторых, потому что входящие в их состав атомы не сильно отличаются по своим электромагнитным свойствам от атомов других молекул. Авторы работы придумали, как сделать так, чтобы заметное отличие появилось.

Для этого исследователи взяли антитела к бета-амилоиду и соединили их с магнитными наночастицами. Полученные конъюгаты вводились мышам в виде капель в нос. Предполагалось, что по обонятельным нейронам частицы попадут в мозг. Так и вышло. Антитела заякоривали магнитные частицы в местах скопления олигомеров бета-амилоида, и магнитно-резонансная томография показывала темные пятна в этих местах. Таких пятен не наблюдалось на томограммах мышей без болезни Альцгеймера. Похожие результаты были также показаны в экспериментах с нервной тканью людей, умерших от болезни Альцгеймера.

На срезе мозга пожилой мыши с моделью болезни Альцгеймера видны магнитные наночастицы, покрытые антителами к олигомерам бета-амилоида (568-NU4, красные) и амилоидные бляшки (ThioS, зеленые). Места прикрепления меток к мишеням выглядят желтыми. Снимок из статьи в Nature Nanotechnology, приведенный в пресс-релизе Northwestern University: New Non-Invasive Method can Detect Alzheimer’s Disease Early – ВМ.

Фактически авторы ставили перед собой задачу создать систему для ранней неинвазивной диагностики болезни Альцгеймера. Эту задачу они выполнили. Имея возможность в реальном времени отслеживать количество и распространение бета-амилоида, ученые смогут точнее и быстрее оценивать эффективность разрабатываемых ими лекарств.

Но может оказаться, что они ее перевыполнили. Оказалось, что у мышей с болезнью Альцгеймера, которым вводили экспериментальное вещество, частично пропадали симптомы болезни. То есть то, что было запланировано как средство для диагностики, оказалось в какой-то мере и лекарством.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.12.2014

назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера и сигнальный путь Wnt

Дефект в одном из важнейших сигнальных путей в клетке приводит как к гиперпродукции бета-амилоида в головном мозге людей, у которых выявляется болезнь Альцгеймера, так и к нарушению взаимодействия между нейронами.

читать

Мозг способен компенсировать пагубное действие амилоидных бляшек

На ранних стадиях болезни Альцгеймера мозг человека может особым образом реорганизовываться, что откладывает появления симптомов заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Экспериментальный препарат против болезни Альцгеймера

Исследователи университета Рокфеллера идентифицировали соединение, способное останавливать прогрессию болезни Альцгеймера за счет блокирования запускаемого бета-амилоидом процесса формирования тромбов.

читать

2-PMAP против бета-амилоида

Ученые из медицинского центра при Нью-Йоркском Университете выявили соединение, которое снижает уровень бета-амилоида в головном мозге более чем в 2 раза.

читать