Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Наноищейки

Светоизлучающие наночастицы способны обнаруживать рак даже на самой ранней стадии и отслеживать распространение метастазов по организму. Таковы результаты работы группы исследователей из Ратгерского университета в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси.

Новая технология поможет выявлять опухоли на ранней стадии, что сопряжено со своевременным лечением и увеличению выживаемости пациентов.

В настоящее время наиболее достоверными способами выявления рака являются визуализирующие методы диагностики, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, и биопсия (исследование образца опухоли). Но все эти методы могут оказаться бесполезными в случае, когда опухоль или метастаз еще совсем малы.

Новые наночастицы помогут врачам своевременно обнаружить опухоль или ее метастазы и откорректировать план лечения. Они представляют собой частицы редкоземельного металла (какого, авторы статьи не указывают), инкапсулированные в сферы из белка крови – альбумина. Введенные внутривенно, они циркулируют с кровью по организму и излучают коротковолновое инфракрасное излучение при обнаружении опухоли. Куда бы ни мигрировала раковая клетка, наночастицы будут следовать за ней и оповещать об этом врачей в режиме реального времени.

Было проведено исследование на мышах, у которых был индуцирован рак молочной железы. Наночастицы смогли обнаружить метастазирование опухоли в надпочечники и бедренную кость.

ReANCs1.jpg

Наночастицы находили опухоль гораздо быстрее, чем МРТ. В переводе на «человеческое» время разница составила несколько месяцев, которые можно было бы потратить на эффективное лечение рака на ранней стадии.

Технология может использоваться для обнаружения более 100 видов рака. По прогнозам, доступной она станет в течение ближайших 5 лет.

В будущем наночастицы с редкоземельными металлами можно будет использовать в онкохирургии для маркировки тканей, которые нужно удалить, или для оценки эффективности иммунотерапии онкологических заболеваний.

Статья Harini Kantamneni et al. Surveillance nanotechnology for multi-organ cancer metastases опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rutgers Today: Faster, More Accurate Cancer Detection Using Nanoparticles, Rutgers-Led Study Finds.


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика визуализация метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фонарики для раковых клеток

Фотолюминесцирующие наночастицы из сверхчистого кремния способны беспрепятственно проникать в клетки, что позволяет использовать их при ранней диагностике и лечении рака.

читать

Мини-микроскоп увидит свободно циркулирующие раковые клетки через кожу

В Стэнфордском университете разрабатывает мини-микроскоп, способный неинвазивно обнаруживать такие клетки раньше, чем это возможно сейчас.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Не бойтесь маммолога

Если обнаружить рак груди на ранней стадии, то в 94% случаев женщина возвращается к полноценной жизни.

читать

Нужна ли вам биопсия простаты?

Диагностические процедуры, которые можно выполнить для того, чтобы отсеять тех мужчин, которым биопсия простаты не необходима.

читать

Точный прогноз озлокачествления

Диагностика при помощи методов машинного обучения могла бы на треть снизить количество необязательных мастэктомий.

читать