Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нановакцина против рака

Исследователи юго-западного медицинского центра Техасского университета, работающие под руководством профессора Гао Цзиньмина (Jinming Gao), создали первую в своем роде нановакцину, предназначенную для иммунотерапии различных типов рака.

Нановакцина состоит из опухолевых антигенов – распознаваемых иммунной системой белков опухоли – заключенных внутрь синтетических полимерных наночастиц. Такая вакцина доставляет в организм мельчайшие частицы, стимулирующие развитие опухолеспецифичной иммунной реакции. Целью этого вмешательства является повышение эффективности борьбы организма с опухолью.

nanovaccine.jpg
Луч лазера рассеивается на наночастицах в растворе нановакцины.

Обычно для того, чтобы вакцина оказала свое действие, антигенпрезентирующие иммунные клетки должны поглотить опухолевые антигены и перенести их в лимфоидные органы, где происходит специфичная активация Т-лимфоцитов. В отличие от этого пути наночастицы с антигенами к клеткам опухоли могут перемещаться непосредственно в лимфатические узлы для активации опухолеспецифичного иммунного ответа. Это происходит за счет активации адаптерного белка STING, стимулирующего противоопухолевый иммунный ответ.

Авторы протестировали новый подход на мышиных моделях различных типов рака: меланомы, рака прямой кишки, ассоциированных с папилломавирусом опухолей шейки матки, головы и шеи и аногенитальных регионов. В большинстве случаев нановакцина замедляла опухолевый рост и увеличивала продолжительность жизни животных.

Вакцины других типов уже применялись в противоопухолевой иммунотерапии. Однако они, как правило, имеют сложный состав, что делает их производство очень дорогостоящим и в некоторых случаях может вызывать опосредованные иммунной системой нежелательные побочные эффекты.

С появлением новых нанотехнологических инструментов и усовершенствованием методов применения полимеров для доставки лекарственных препаратов, за последние 10 лет направление разработки вакцин на основе наночастиц стало активно развиваться и привлекло живой интерес как со стороны научного сообщества, так и со стороны промышленности.

В настоящее время исследователи сотрудничают с клиницистами по поводу возможностей проведения клинических исследований активирующих белок STING нановакцин, направленных против различных типов рака. Комбинирование нановакцин с радиотерапией или другими иммунотерапевтическими стратегиями, такими как «ингибирование контрольных точек», может еще больше повысить их эффективность.

Статья Min Luo et al. A STING-activating nanovaccine for cancer immunotherapy опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UT Southwestern Medical Center: Nanoparticle vaccine shows potential as immunotherapy to fight multiple cancer types.

27.04.2017


Читать статьи по темам:

наномедицина лечение рака вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать

Шаг к победе над раком

Международная группа ученых близка к разработке универсальной вакцины против рака. Препарат, о котором идет речь, может оказаться эффективным в отношении всех онкологических заболеваний.

читать

Как работает универсальная противораковая вакцина

Коллективу ученых из нескольких научных учреждений в Германии удалось приспособить систему противовирусной защиты для иммунотерапии раковых опухолей.

читать

Шаг к победе над раком: подробности

Производить вакцины из РНК-липоплексов можно быстро и недорого, при этом они могут содержать любые опухолевые антигены, обеспечивая универсальную иммунотерапию рака.

читать

Как помочь иммунной системе в борьбе с раком

Уже многие годы ученые пытаются разработать эффективную антираковую иммунотерапию. В этой области наблюдается заметный прогресс – в частности, за счет совершенствования методов доставки лекарств.

читать