Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Наночастицы приоткрывают гематоэнцефалический барьер

Магнитные наночастицы, разработанные исследователями университета Монреаля, способны открывать гематоэнцефалический барьер, обеспечивая доставку терапевтических молекул в ткань мозга.

Гематоэнцефалический барьер представляет собой физиологический механизм, предотвращающий проникновение в ткань головного мозга потенциально опасных для него агентов, циркулирующих в кровотоке. Однако у этого защитного механизма есть и обратная сторона – он задерживает 98% терапевтических молекул, делая медикаментозное лечение заболеваний головного мозга практически невыполнимой задачей.

Авторы, работающие под руководством профессора Сильвейна Мартеля (Sylvain Martel), разработали метод решения этой проблемы с помощью магнитных наночастиц. Для этого наночастицы отправляются в заданный регион гематоэнцефалического барьера, после чего на них воздействуют радиоволнами. Наночастицы реагируют на это высвобождением тепловой энергии, которая оказывает механическое воздействие на гематоэнцефалический барьер. Это обеспечивает временное (до 2 часов) локализованное открытие барьера, достаточное для введения в ткань мозга терапевтических препаратов.

Эксперименты, проведенные на грызунах с использованием флуоресцентных красителей, продемонстрировали эффективность подхода. Авторы отмечают, что, как показали проведенные ими ранее эксперименты, перемещением магнитных наночастиц в организме можно управлять с помощью магнитного поля, создаваемого аппаратом для проведения магнитно-резонансной томографии. Несмотря на необходимость дальнейших усовершенствований и тщательного тестирования технологии, разработчики очень оптимистичны по поводу ее будущего в клинической практике, в том числе в терапии онкологических, психиатрических, неврологических и нейродегенеративных заболеваний.

Статья Seyed Nasrollah Tabatabaei et al. Remote control of the permeability of the blood–brain barrier by magnetic heating of nanoparticles: A proof of concept for brain drug delivery опубликована в Journal of Controlled Release.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universite de Montreal:
Nanorobotic agents open the blood-brain barrier, offering hope for new brain treatments.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.03.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов магнитные наночастицы мозг наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Магнитные поля управляют «наноракетами»

Исследователи из Университета Неймегена научились открывать и закрывать наночастицы с помощью магнитов. Этот процесс позволяет осуществлять направленный транспорт лекарственных веществ в организме.

читать

Новое средство доставки генов: магнитные наночастицы

Магнитные наночастицы позволили добиться значительно более активной экспрессии генов в стентированных артериях по сравнению с другими органами и тканями.

читать

Макропористый феррогель выжимает лекарства в больное место

Новый материал, названный макропористым феррогелем, можно сжать до 70 процентов магнитным полем. Обратимое дозированное сжатие выводит из геля лекарственные препараты или встроенные в него клетки и белки.

читать

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры – одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

читать

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночастицы, из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя, способны перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей.

читать