Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Оксид графена против рака

Вылечит графен?

«Поиск» № 10-2015

У графена обнаружено новое свойство: он нейтрализует раковые стволовые клетки, не влияя на здоровые. Об этом сообщает The University of Manchester News (Graphene shows potential as novel anti-cancer therapeutic strategy – ВМ).

Биологи из Университета Манчестера (University of Manchester), того самого, где физики – будущие лауреаты Нобелевской премии 2010 года – впервые получили новый перспективный для высоких технологий материал толщиной в один атом углерода, графен, сделали открытие, которое может обратить вспять развитие многих видов рака.

Майкл Лизанти (Michael Lisanti) и Аравинд Виджаярагхаван (Aravind Vijayaraghavan) опубликовали в журнале Oncotarget результаты экспериментов с оксидом графена, которые демонстрируют его действие в качестве антиракового агента, селективно нацеленного на раковые стволовые клетки (Fiorillo et al., Graphene oxide selectively targets cancer stem cells, across multiple tumor types: Implications for non-toxic cancer treatment, via “differentiation-based nano-therapy”, в открытом доступе – ВМ).

В комбинации с существующими методами лечения это может привести к сокращению опухолей, а также предупреждению распространения рака и его рецидивов. Как поясняет профессор Лизанти, раковые стволовые клетки дают начало многим различным типам опухолевых клеток, и они ответственны как за метастазирование рака, так и за возвращение опухолей после терапии. Причина этого в том, что обычное облучение и химиотерапия, убивая основную массу раковых клеток, обычно не затрагивают стволовые клетки рака, но именно они дифференцируются с образованием небольших сферических скоплений опухолевых клеток. Манчестерские ученые увидели, что хлопья оксида графена предотвращают образование этих опухолевых сфер, но более того – они вызывают дифференциацию раковых стволовых клеток в нераковые стволовые клетки.

Авторы протестировали оксид графена против шести различных типов рака – молочной и поджелудочной желез, легких, головного мозга, яичников и предстательной железы.

Хлопья оксида углеродного монослоя препятствовали образованию сферических опухолей во всех случаях, блокируя процессы, происходящие на поверхности раковых стволовых клеток (рисунок: K. Novoselov, пресс-релиз Университета Манчестера – ВМ).

«Наши результаты показали, что оксид графена не токсичен для здоровых клеток, следовательно, противораковая терапия с его использованием будет иметь меньше побочных эффектов», – отмечает Лизанти.

Оксид графена стабилен в воде, что немаловажно для его применения в биомедицине, он легко прикрепляется к клеточной стенке, а потому может рассматриваться как кандидат на средство целевой доставки лекарственных препаратов. Однако его собственные антираковые свойства обнаружились неожиданно.

«Естественно, как любое открытие, новое свойство производного графена, прежде чем быть примененным в клинике, должно пройти интенсивные исследования, и мы надеемся, что обнадеживающие результаты, полученные на лабораторных клеточных культурах, могут быть использованы для выработки методики терапии рака», – эти слова Виджаярагхавана приводятся в пресс-релизе Манчестерского университета.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.03.2015

Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Трёхмерная нановакцина» поможет в борьбе с раком

Строго говоря, это не совсем вакцина, так как тут действуют нанопалочки и сигнальные молекулы, а не обезвреженные микроорганизмы или их антигены. Однако и в этом случае иммунитет активируется против конкретного «нарушителя».

читать

Квадропевтика: счетверенный удар по опухоли

Исследователи из университета Райса провели первое доклиническое исследование новаторского подхода к лечению рака, заключающегося в комбинировании четырех существующих методов терапии и получившего название «квадропевтика».

читать

Пробиотики-ферромагнетики

Пробиотические бактерии с наночастицами оксимагнетита на внешней поверхности приобрели свойства ферромагнетика, которые можно использовать при МРТ-диагностике, а также в лечении рака органов пищеварения.

читать

Размолоть раковые клетки

Чтобы побудить раковую клетку убить саму себя, надо разрушить её лизосомы с помощью наночастиц, крутящихся в магнитном поле.

читать

АТФ – мишень для противораковых наночастиц

Американские медики предлагают искать и уничтожать раковые клетки, ориентируясь на то, что внутри них содержится аномально большое число молекул АТФ.

читать