Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Перевоспитать иммунитет

Пищевая аллергия имеет самые разные проявления, от относительно безобидной кожной сыпи или зуда до угрожающего жизни анафилактического шока. Орехи являются одним из самых распространённых аллергенов.

В исследовании на мышах, проведенном на базе Университета Дьюка, удалось репрограммировать иммунную систему и предотвратить развитие аллергической реакции на арахис.

Авторы исследования взяли за основу подход, согласно которому аллергия – это результат дисбаланса цитокинов, вырабатываемых в T-клетках.

Цитокины, которые вырабатываются Т-хелперами, бывают двух типов: Th2-цитокиныявляются водителями гипериммунного ответа при попадании аллергена. В норме они работают совместно с Th1-цитокинами, уравновешивая эффекты друг друга. Но при анафилактической реакции продукция цитокина Th2 в разы превосходит Th1, и роль последнего сходит на нет.

Исследователи предположили, что если повысить выработку в Т-лимфоцитах цитокинов Th1 до того, как произойдёт контакт с аллергеном, то получится создать равновесие между двумя типами цитокинов и избежать гипериммунного ответа.

ALLERGY.jpg

Реализовать теорию на практике оказалось непросто. Попытка стимулировать выработку собственных цитокинов Th1 на мышиных моделях бронхиальной астмы оказалась неудачной: для получения желаемого эффекта понадобилась слишком большая доза препарата. При этом результат все равно был недостаточным.

Тогда исследователи провели другой эксперимент. Мышам с моделированной аллергией на арахис подкожно ввели наночастицы с аллергеном и Th1-цитокинами. Наночастицы доставили их в лимфатические узлы, где концентрируются Т-лимфоциты.

У животных, получивших такую терапию, при повторном контакте с аллергеном не развилась острая реакция в виде анафилактического шока. Устойчивость к аллергену сохранялась достаточно долго, необходимости повторять терапию перед каждым контактом с аллергеном не было.

Th1- и Th2-цитокины уравновешивают друг друга. Зная, что Th2-цитокины ответственны за гипериммунную реакцию, исследователи путем введения извне Th1-цитокинов с аллергеном смогли достичь баланса и «перевоспитать» иммунную систему. В результате удалось избежать её чрезмерного ответа на повторный контакт с аллергеном.

Данный подход можно использовать для лечения других типов аллергии, например, весеннего поллиноза.

Для дальнейшего изучения нужно провести исследования с участием людей.

Статья A. L. John et al. Reprograming Immunity to Food Allergens опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Duke Health: Animal Study Shows How to Retrain the Immune System to Ease Food Allergies.


Читать статьи по темам:

аллергия иммунная система лимфоциты наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза гигиены», согласно которой чрезмерная чистота окружающей среды в раннем возрасте чревата повышением риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, получила научное подтверждение.

читать

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Глисты против аллергии и аутоиммунных болезней?

Если эта гипотеза верна, то получается, что лечить аллергию и аутоиммунные заболевания можно, специально заражая пациента глистами?

читать

На деревню, к дедушке!

Новое исследование в подтверждение «гигиенической гипотезы»: бельгийские ученые выяснили, почему выросшие в деревне дети меньше городских страдают от астмы и некоторых видов аллергии.

читать

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы.

читать

Антиген-специфическая терапия аутоиммунных заболеваний

Результаты исследования специалистов из Бристольского университета, как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний.

читать