Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Разработан имплантат для доставки лекарств в мозг


Американские ученые разработали устройство, которое позволяет вводить лекарственные препараты в ткани головного мозга, а также воздействовать светом на нейроны, расположенные в глубине органа. Примечательно, что использование прибора позволяет выполнять эти действия в ходе малоинвазивной процедуры.

Исследование имплантата нового поколения представлено в журнале Cell (Jeong et al., Wireless Optofluidic Systems for Programmable In Vivo Pharmacology and Optogenetics – ВМ). Авторы исследования изучали механизмы, лежащие в основе таких состояний, как стресс, депрессия, зависимость. Обычно ученые, проводящие доклинические испытания, прибегают к хирургическому вмешательству для того, чтобы доставить лекарственные препараты в ткани головного мозга животных. Это не только повышает вероятность повреждения областей мозга, но и влияет на результаты эксперимента.

Для решения этой проблемы авторы исследования разработали оптофлюидный имплантат толщиной 80 мкм и шириной 500 мкм, который значительно меньше повреждает ткани мозга, чем традиционные канюли. 


Схема из статьи в Cell – ВМ

«Мы использовали мощные нано-производственные стратегии для изготовления имплантата, что позволило нам с минимальными повреждениями проникать глубоко в ткани мозга», – объяснил соавтор исследования Джон Роджерс (John Rogers). Ученые подтвердили эффективность прибора в ходе доклинических исследований. Так, авторам исследования удалось «запрограммировать» мышей ходить по кругу. Для этого ученые с помощью устройства ввели животным препарат, имитирующий действие морфина, в вентральную область покрышки.

На втором этапе исследования ученые проанализировали действие имплантата на мышах, у которых в вентральной области покрышки находились светочувствительные нейроны. Устройство генерировало вспышки света, что позволяло ученым контролировать активность этой области мозга. «Это открывает целый мир возможностей для ученых, которые смогут лучше изучить функционирование мозга в более естественных условиях», – рассказал руководитель исследования Майкл Брушас (Michael Bruchas). 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.07.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов мозг нанобиология наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Наночастицы приоткрывают гематоэнцефалический барьер

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

читать

Лечение рака мозга: ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Специалистам впервые удалось с помощью ультразвука провести лекарственный препарат через гематоэнцефалический барьер, предотвращающий проникновение в мозг чужеродных веществ.

читать

Наночастицы не лезут в мозг? Смажь полиэтиленгликолем!

Покрытые полиэтиленгликолем наночастицы, легко проникающие в ткань головного мозга, могут стать новым средством доставки лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний, как опухоли мозга и инсульт.

читать

Мозг нараспашку

Экспериментальный метод лечения, испытанный пока на лабораторных крысах, в несколько раз повышает насыщение мозга низкомолекулярными терапевтическими соединениями.

читать