Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

РОСНАНО и ФМБА готовят переворот в медицине

В России только зарождается рынок наномедицины и лекарственных нанопрепаратов, но соглашение, подписанное сегодня между РОСНАНО и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) позволит совершить прорыв в инновационной медицине. Об этом заявил сегодня на брифинге после подписания соглашения с ФМБА гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс.

Напомнив, что корпорация уже реализует 8 медицинских проектов с использованием нанотехнологий, он подчеркнул: «Это были первые шаги, а теперь будет прорывное наступление в инновационной медицине». Отметив, что ежегодный прирост мирового рынка нанопрепаратов составляет около 10%, А.Чубайс сказал: «У нас такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения». Внедрение нанотехнологий в медицину позволит избавиться от дорогостоящих и травматичных оперативных методов лечения при онкологических заболеваниях. В настоящее время, отметил глава РОСНАНО, реализуется проект по борьбе с онкологическими заболеваниями не путем операций, а внесением наночастиц, которые с помощью излучения уничтожают раковую опухоль. В России большинство онкологических больных излечиваются только операционным путем, приводящем нередко к тяжелым осложнениям, в то время как в развитых странах, например, при раке простаты примерно в 90% случаев используются методы безоперационного лечения.

«Мы способны выйти на масштабный, качественный прорыв в результатах, которые могут быть достигнуты», – сказал А.Чубайс, отметив, что в ФМБА накоплен огромный опыт в наиболее рискованных областях медицины – космической, ядерной, и этот опыт должен быть использован в инновационной медицине, в тех областях, где существует наибольшая угроза человеку. Прежде всего, подчеркнул он, речь идет о ядерной медицине (лучевой терапии) и регенеративной медицине (использовании стволовых клеток).

По убеждению главы РОСНАНО, теперь «из стадии науки эта технология выйдет в стадию масштабного применения». Сотрудничества между РОСНАНО и ФМБА позволит не только реализовать новые бизнес-проекты в этой области, но и сформировать нормативную среду, обеспечивающую безопасность применения нанотехнологий и нанопрепаратов.

Управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко уточнила, что РОСНАНО рассматривает возможность реализации около 100 проектов в области наномедицины. Кроме уже реализующихся 8 проектов (плазмоферез, производство нановакцины против гриппа, изготовление сердечных наноклапанов и другие), еще 5 прошли научно-техническую экспертизу и находятся в стадии доклинических испытаний.

В свою очередь, глава ФМБА Владимир Уйба высказал уверенность, что внедрение нанотехнологий в медицину, в частности, при создании центров ядерной медицины, принесет государству огромную прибыль. «В настоящее время мы готовим постановление правительства по созданию центров ядерной медицины, стоимость такого центра – около 14 млрд рублей, при этом расчетная прибыль государства составит примерно 250 млрд рублей», – отметил он. Хотя, по мнению В.Уйба, невозможно подсчитать реальную прибыль от сохранения человеческих жизней, поскольку каждая жизнь бесценна. Каждый центр ядерной медицины рассчитан на 30 тысяч человек в год, уточнил он.

В. Уйба отметил, что в настоящее время формируется новая дисциплина – нанотоксикология, то есть, разрабатываются методики контроля за безопасностью нанотехнологий и нанопрепаратов. «Наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать, – сказал он. – Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны. Перед ФМБА стоит первоочередная задача при развитии наномедицины проводить тщательные исследования побочных эффектов, поскольку наночастицы накапливаются в организме, их надо тщательно дозировать и изучать опытным путем, соблюдая главную заповедь врачей – "не навреди". Прежде чем переходить на внедрение нанопрепаратов в практическую медицину, все они будут проходить испытания на биологических моделях», – подчеркнул В.Уйба.

А.Чубайс, в свою очередь, считает, что РОСНАНО и ФМБА «надо вырабатывать собственную методическую базу для оценки безопасности в наномедицине».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ПРАЙМ-ТАСС

15.02.2010

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий нанобезопасность наномедицина РОСНАНО Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фармацевтическая промзона под Петербургом

Несмотря на настрой петербургских властей сделать приоритетным привлечение российских производителей, отечественными компаниями фармкластер, очевидно, не ограничится: российских фармкомпаний, готовых делать серьезные вложения, пока единицы.

читать

Госкорпорацию ждут пертурбации?

Статус и объем работы госкорпорации нуждаются в пересмотре. Один из вариантов – ликвидация «Роснано» и создание на ее основе новой госкорпорации «Росинновации» с более широкими полномочиями.

читать

Малый бизнес в российской фармацевтике

Как понимают пути развития фармацевтики в России представители науки, инновационного бизнеса и те, кто призван создавать условия для подъема этой важнейшей отрасли.

читать

Правительство утвердило государственную программу биотехнологии

В течение четырех лет государство профинансирует научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу и предпринимательство в сфере биотехнологии на сумму свыше 0,5 млрд.

читать

Биотехнологи пишут программы развития

В январе в Правительство РФ поступит на рассмотрение Стратегия развития биотехнологической отрасли России на 2010-2020 гг. Разработанную ранее Национальную программу на 2006-2015 гг. правительство проигнорировало...

читать