Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Шприц для перорального приема

Ученые из MIT создали первую удобную инсулиновую таблетку

РИА Новости

Физики и биологи из Массачусетского технологического института разработали особую нанокапсулу-«шприц», позволяющую вводить инсулин и другие нестабильные субстанции в организм через желудок. Первые итоги ее использования были представлены в журнале Science (Abramson et al., An ingestible self-orienting system for oral delivery of macromolecules).

«Мы сильно надеемся, что эти капсулы уже скоро начнут помогать диабетикам и пациентам, которые сейчас нуждаются в постоянных инъекциях. Вдобавок, они могут радикально изменить и фармакологию, так как сегодня мы в основном создаем лекарства, которые можно принимать оральным путем. Теперь это не требуется», – заявил Роберт Лангер (Robert Langer), профессор MIT (в пресс-релизе New pill can deliver insulin – ВМ).

По статистике ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 340 миллионов людей, страдающих от диабета. Большая часть из них вынуждена принимать по две или даже по 5-6 инъекций инсулина в день для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Несмотря на его огромную важность для организма, инсулин – достаточно опасный гормон, так как его передозировка может повредить здоровью диабетика или даже убить его в результате гипогликемии – резкого снижения доли сахара в крови.

В последние годы ученые пытаются создать безопасный синтетический аналог инсулина или такие системы ввода гормона в организм, которые защищали бы человека от передозировки.

К примеру, в начале 2013 года американские биохимики создали микрокапельницу-«медузу», медленно выделяющую инсулин после ввода под кожу, а год назад они разработали своеобразные растворимые капсулы, способные доставить инсулин в кишечник.

Пока такие альтернативы не пройдут все проверки и не попадут в аптеки, диабетикам приходится принимать обычный инсулин и периодически сталкиваться с гипогликемией или гипергликемией – столь же опасным резким «скачком» в концентрации глюкозы в крови из-за недостатка инсулина.

Лангер и его коллеги сделали первый большой шаг к решению этой проблемы, создав особые нанокапсулы, способные вводить инсулин или другие лекарства в организм больного, приклеиваясь к стенкам желудка при помощи специальной нано-иглы.

По своей структуре эта «таблетка» похожа на своеобразный желудь, панцирь черепахи или перечницу. Подобная форма, как объясняет медик, позволяет капсуле присоединиться к поверхности стенки желудка, пищевода или любой другой части организма только одной стороной, что предотвращает побег инсулина или других лекарств в пищеварительную систему.

Oral-Insulin.jpg

Когда таблетка закрепляется на поверхности, желудочный сок постепенно растворяет особую сахарную пробку на ее вершине, которая удерживает пружину и присоединенную к ней иглу на месте. Когда они высвобождаются, игла «выстреливает» и пробивает нижнюю часть капсулы, проникая внутрь слизистой желудка.

После этого инсулин постепенно проникает внутрь кровотока, а сама капсула постепенно растворяется и исчезает примерно через час. Как подчеркивают медики, пациент при этом не испытывает боли, так как подобные рецепторы в тканях желудка отсутствуют.

Работу этих таблеток Лангер и его коллеги проверили на свиньях, используя две разных версии подобных капсул. Как показали эти опыты, одна такая пилюля может доставить в организм около пяти миллиграммов инсулина, что сопоставимо с дозой, необходимой для носителей диабета второго типа.

По словам исследователей, их разработка уже привлекла внимание ведущих фармацевтических компаний. Сейчас они вместе работают над созданием новых, более универсальных версий подобных нанокапсул и планируют провести их клинические испытания в самое ближайшее время.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наномедицина доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ракеты с вакциной

Пероральная вакцина с «реактивными двигателями» из магниевых микрочастиц стимулирует иммунный ответ в кишечнике.

читать

Пластырь от рака

Различные препараты из нанокапсул в микроиглах будут проникать в организм дозированно в течение заданного времени.

читать

Противораковый спрей-гель

Эксперимент показал, что препарат останавливает повторный рост раковых клеток, сохранившихся после операции.

читать

Наночастицы против артроза

Специалисты MIT разработали наночастицы, способные доставить лекарственный препарат вглубь хрящей и излечить поврежденные ткани.

читать

Микроиглы против инфаркта

Пластырь с микроиглами для доставки стволовых клеток в ткань сердца способствует его восстановлению после инфаркта.

читать