Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Суперсенсоры

Создан очередной биосенсор – «быстрый и сверхчувствительный»

Роман Иванов, Компьюлента

В Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) создан новый класс биосенсоров, способных обнаружить экстремально следовые количества токсинов в жидкостях за очень короткое время.

Отчёт об исследовании представлен в журнале Angewandte Chemie (Lai et al., The Biochemiresistor: An Ultrasensitive Biosensor for Small Organic Molecules). Из него следует, что для выявления в молоке антибиотика энрофлоксацина потребовалось всего 40 минут – несмотря на то что концентрация вещества, известного своей опасной способностью переходить дальше по пищевой цепочке, была ничтожной – 1 нанограмм на литр молока.

В общем случае биосенсор – это портативное аналитическое устройство, использующее биологические молекулы для селективного обнаружения в сложной смеси какого-либо одного специфического соединения. Небольшие биосенсоры уже давно находят ежедневное применение – к примеру, для оценки безопасности питьевой воды, проверки уровня сахара в крови больных диабетом, а также в качестве домашнего теста на беременность.

В основе нового биосенсора – покрытые золотом магнитные наночастицы с привязанными к их поверхности антителами с высокой аффинностью (силой связывания с антигеном) по отношению к интересующему нас химическому веществу – аналиту.

Наночастицы диспергированы в растворе взятого для анализа образца, и в случае присутствия аналита некоторые антитела покидают наночастицы, соединяясь со своей мишенью. Под действием магнита наночастицы выстраиваются в ряд, образуя своеобразную «цепь», связывающую два противоположных контакта и снижающую общее сопротивление системы. Измеряемое изменение сопротивления и есть качественная (а также количественная) характеристика присутствия в образце аналита. Чем выше содержание детектируемого вещества, тем больше антител покидают наночастицы и тем ниже сопротивление системы.

Схема работы сенсора. Слева: низкая концентрация аналита; чем больше антител экранируют металлические частицы, выстроенные в ряд магнитом, тем выше сопротивление. Справа: концентрация аналита выше; наночастицы покинуло большее количество антител.

Значительно более высокая чувствительность рассматриваемого сенсора достигается за счёт того, что наночастицы диспергированы во всём объеме образца: это позволяет анализировать максимально возможное количество вещества, а не малую его часть, покрывающую поверхность устройства.

Подготовлено по материалам Университета Нового Южного Уэльса: New type of biosensor is fast, super-sensitive.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.05.2012

Читать статьи по темам:

антитела биосенсоры золотые наночастицы экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клинические исследования препарата против болезни Альцгеймера

Препарат crenezumab представляет собой антитела, специфичные к белку бета-амилоиду. Его скопления – амилоидные бляшки – образуются в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Ахиллесова пята рака

Исследователи Стэнфордского университета обнаружили белок, который защищает раковые клетки от иммунной системы организма, и нашли способ блокировать его, что привело к уничтожению человеческих раковых опухолей в телах мышей.

читать

Антитела для лечения рака: надежды начинают оправдываться

Мы вступаем в эру, когда антитела для таргетной терапии рака, когда-то названные чудодейственными, начинают оправдывать это звание.

читать