Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Точно в тромб: наночастицы с активатором плазминогена

Наночастицы повысят эффективность борьбы с тромбами
Андрей Величко, Компьюлента

Нанопокрытие, разработанное японскими исследователями, заставит разжижающее кровь лекарство действовать исключительно против тромба, не вызывая внутренних кровотечений.

Группа специалистов из Медицинского университета Нары, возглавляемых Сайто Ёсихико, предложила облекать препарат tPA (тканевой активатор плазминогена) в оболочку из наночастиц на основе желатина. Это лекарственное средство постепенно выходит из употребления, поскольку, приводя к повышенной кровоточивости, что помогает разрушить тромб, чревато внутренними кровотечениями.

В развитых странах tPA применяется обычно в удалённых районах, когда нет других способов устранить закупорку сосудов, либо для экстренной помощи (например, при блокировании артерии, снабжающей мозг).

Опыты японских учёных на животных показали, что нанооболочка надёжно удерживает медикамент внутри, а когда «шарик» прикрепляется к тромбу, её можно разрушить ультразвуковыми волнами и выпустить tPA непосредственно в тромб.

Вначале были проведены эксперименты с мышами, в ходе которых выяснилось, что эффективность tPA с защитным покрытием втрое выше обычного. В последующих испытаниях с 30 свиньями, которым были искусственно введены тромбы, результат также был многообещающим. Препарат без оболочки вызвал улучшение проходимости сосудов лишь у 10% подопытных животных, тогда как с нанопокрытием эффективность составила 90%, а количество «отставшего» лекарства, которое не попало к тромбу, существенно сократилось.

Презентация технологии состоялась на конференции Scientific Sessions 2011 Американской кардиологической ассоциации (AHA), которая проходит в эти дни в Орландо.

Подготовлено по материалам ScienceNews: Busting blood clots with a nanoparticle.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.11.2011

Читать статьи по темам:

доставка препаратов наномедицина побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

II Всемирный конгресс по фармацевтике и системам доставки препаратов

Издательская группа OMICS предлагает вам принять участие во II Всемирном конгрессе по фармацевтике и новым системам доставки лекарственных препаратов (20-22 февраля 2012, Сан-Франциско, США).

читать

Замаскированные под эритроциты наночастицы уничтожат раковые клетки

Наночастицы, помещенные в мембраны эритроцитов, доставят противоопухолевые препараты внутрь раковых клеток, не вызывая реакции со стороны иммунной системы.

читать

Свежее решение для генотерапии: наноструктуры из поливалентных нуклеиновых кислот

Наноструктуры из поливалентных нуклеиновых кислот открывают огромные перспективы в разработке новых методов генной терапии для лечения огромного количества заболеваний.

читать

Уничтожить раковые клетки: кремниевые наночастицы эффективнее липосом

Объединив нанотехнологические методы с результатами медицинских исследований, американские ученые разработали эффективную стратегию использования наночастиц для уничтожения раковых клеток.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать