Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Тромбоциты-курьеры

Повреждение сердечной ткани продолжается даже тогда, когда после того, как приступ закончился. Это связано с деятельностью воспалительных клеток, которые высвобождают белок интерлейкин-1 (IL-1), который вызывает иммунный ответ и приводит к образованию рубцов, замещающих нормальную сердечную ткань. Препараты, блокирующие ИЛ-1β, продемонстрировали перспективность в третьей фазе клинических исследований, но они несут значительный риск для пациента и выраженные побочные эффекты.

Дело в том, что IL-1β участвует в защите организма от любых внешних патогенов – он запускает воспалительную реакцию, чтобы уничтожить попавших в организм агентов. Поэтому системное блокирование функции IL-1β ослабляет устойчивость организма к инфекции. Исследователи из Университета Северной Каролины показали способ локально снизить активность IL-1 в сердце, чтобы избежать системных побочных эффектов.

Тромбоциты обладают естественной способностью к самонаведению, которая позволяет им определять место повреждения сосудов при инфаркте миокарда. Группа ранее продемонстрировала, что можно воспользоваться этой особенностью тромбоцитов, поместив их оболочки на стволовые клетки и наночастицы для целенаправленного восстановления поврежденных тканей сердца.

В новом исследовании группа «вооружила» полученные из тромбоцитов микрочастицы антителом, блокирующим IL-1β, и проверила его на мышиной модели инфаркта миокарда. Концентрация лекарственного средства в сердце мышей, получавших такую терапию, была примерно в 10 раз выше, чем у мышей из группы контроля, получавших IL-1 стандартным способом. Кроме того, у мышей, получавших таргетную лекарственную терапию, отмечено восстановление 50% сердечной функции через 70 дней по сравнению с 25% восстановлением у мышей, которые получали лекарство традиционным способом.

Авторы надеются, что разработанный метод позволит клиницистам снизить концентрацию вводимых лекарств, получая при этом те же преимущества, а также уменьшить риск побочных эффектов.

Статья Z.Li et al. Targeted anti–IL-1β platelet microparticles for cardiac detoxing and repairin опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NC State University: Platelet Microparticles Give Antibody Drug ‘Piggyback Ride’ to Repair Damaged Heart.


Читать статьи по темам:

инфаркт доставка препаратов побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микроиглы против инфаркта

Пластырь с микроиглами для доставки стволовых клеток в ткань сердца способствует его восстановлению после инфаркта.

читать

Лечение на месте

Устройство Therepi фиксируется непосредственно на сердце и высвобождает лекарство, вводимое извне.

читать

Безопасная альтернатива живым стволовым клеткам

Полимерные микрочастицы, содержащие факторы роста и покрытые клеточной мембраной, успешно имитируют сердечные стволовые клетки в экспериментах in vitro и при введении животной модели.

читать

Лечение инфаркта: адресная доставка ингибиторов опасных ферментов

Ученые из Университета Пенсильвании создали гидрогель, работающий непосредственно в поврежденной ткани сердца. Потенциально опасные ферменты расщепляют этот гель, высвобождая содержащиеся в нем ингибиторы ферментов.

читать

Воспаление, а не деление

Ученые нашли объяснение тому, как стволовые клетки помогают сердцу восстановиться после инфаркта. Деления клеток при этом не обнаружили.

читать

VentriGel для сердца

Стартап Ventrix успешно провел первую фазу клинических исследований инъекционного геля VentriGel для лечения повреждений сердца.

читать