06 Декабря 2022

Вирусы против пищевых инфекций

Ученые предложили использовать вирусный спрей для обеззараживания пищевых продуктов

Анна Новиковская, Naked Science

phage.jpg

Противомикробный спрей протестировали на салате и говядине / © McMaster University

Прежде чем попасть к нам на стол, продукты питания должны пройти противомикробную обработку. Это необходимо, чтобы исключить заражение населения опасными бактериями, например сальмонеллами и золотистым стафилококком. Тем не менее, по оценкам ВОЗ, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый житель планеты, и умирают 420 тысяч. 

Традиционно для дезинфекции продуктов питания используют только физические способы обеззараживания: термическую обработку, воздействие ультрафиолетовых лучей и ультразвука. Однако некоторые бактерии и их споры способны выдерживать экстремальные условия, поэтому ученые постоянно ищут новые способы сделать нашу пищу безопасной для употребления. 

На этот раз необычный способ предложили исследователи из Макмастерского университета (Канада): с помощью него можно «уговорить» бактериофаги — вирусы, заражающие бактериальные клетки — объединяться друг с другом и образовывать микроскопические шарики. Эти шарики диаметром около 20 микрон содержат миллионы фагов, которые можно безопасно наносить на продукты питания и другие материалы, чтобы избавить их от вредных патогенов. 

Ученые обработали спреем из вирусных микрошариков продукты питания — говядину и салат-латук — и уже через девять часов бактериофаги уничтожили большую часть целевых бактерий — патогенного штамма кишечной палочки 0157. Что особенно ценно, в отличие физических способов обеззараживания, бактериофаги «заточены» на определенные виды бактерий, поэтому, меняя состав спрея, можно уничтожать вредные микроорганизмы и сохранять полезные. 

Немаловажно и то, что бактериофаги игнорируют устойчивость бактерий к антибиотикам (хотя не справляются с бактериями, устойчивыми к самим вирусам), поэтому могут применяться для обеззараживания сточных вод, очистки оборудования, дезинфицирования ран и так далее. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications (Tian et al., Self-assembling nanofibrous bacteriophage microgels as sprayable antimicrobials targeting multidrug-resistant bacteria).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме