Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Задушить опухоль

Разработаны нанороботы, способные уничтожать раковые клетки

Илья Ведмеденко, Naked Science

Китайские и американские исследователи продвинулись вперед в борьбе с опасными онкологическими заболеваниями. Разработанные ими уникальные нанороботы создают тромбы в кровеносных сосудах, тем самым лишая раковые клетки «пищи».

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растет: каждый год в мире регистрируют примерно 6 млн новых случаев. Одной из причин этого является старение населения постиндустриальных стран. Дело в том, что большая часть опухолей развивается у людей, чей возраст превышает 50 лет. При этом каждый второй страдающий онкологическим заболеванием старше 60 лет. Общая смертность от рака занимает третье место во всем мире сразу после заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Сейчас Хао Янь из расположенного в США Университета Аризоны вместе с коллегами разработал нанороботов, которые могут выступать в качестве «убийц» раковых клеток. Они являются автономными роботами, построенными из ДНК-молекул и способными с высочайшей точностью доставлять некоторые типы лекарственных препаратов внутрь опухолей.

При контакте с раковой клеткой нанороботы «разворачиваются», и их содержимое вступает в контакт с окружающей средой. Действующее вещество создает тромб, блокирующий движение крови и тем самым препятствующий проникновению в опухоль питательных веществ.

Thrombin-loaded DNA Nanorobot from ASU Biodesign Institute on Vimeo.

Одним из главных достоинств концепции является то, что она в теории позволяет эффективно противостоять самым разным опухолям, ведь механизмы питания раковых клеток схожи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самособирающаяся нановакцина

Разработана технология, основанная на связывании противораковой нановакцины с альбумином – белком, в норме циркулирующим в крови человека.

читать

Наночастицы против раковых стволовых клеток

Эти клетки могут «прятаться» в тканях и вызывать метастазирование или рецидив опухоли спустя годы после лечения.

читать

«Нанодрели» для сверления раковых клеток

Воздействие ультрафиолета запускает ротор, и тот начинает вращаться со скоростью 2–3 млн оборотов в секунду, пробуриваясь сквозь мембраны клеток и оставляя открытые поры.

читать

Нанокуркума против рака

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые.

читать

Российский нанопрепарат научили выжигать рак

В случае успешного прохождения всех испытаний препарат на основе наночастиц оксида железа может войти в клиническую практику в 2025–2027 годах.

читать