Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • techweek

Заготовки для биоинженерных тканей – со скоростью звука

Технология DOPsL позволяет печатать сложные 3D-наноструктуры за секунды

«Компьютерное Обозрение» (по материалам University of California, San Diego: Nanoengineers can print 3D microstructures in mere seconds – ВМ).

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали инновационную технологию, позволяющую быстро создавать трехмерные микроскопические структуры из биосовместимых гидрогелей.

В самое ближайшее время эта методика позволит усовершенствовать системы для роста и изучения клеток, в том числе, стволовых. В более дальней перспективе, данное изобретение, по мнению его авторов, можно будет использовать в регенеративной медицине для печати биологических тканей.

Как сообщается в журнале Advanced Materials (Zhang et al., Rapid Fabrication of Complex 3D Extracellular Microenvironments by Dynamic Optical Projection Stereolithography, в открытом доступе – ВМ), технология, получившая название динамической, оптической, проекционной стереолитографией (dynamic optical projection stereolithography, DOPsL), позволяет печатать объемные микро- и нанообъекты сложной формы с детализированной внутренней структурой, такой как кровеносные сосуды. Чтобы получить аналогичные объекты другими методами 3D-печати, например, двухфотонной фотополимеризацией, требуется затратить несколько часов, здесь же это занимает считанные секунды.

Новая технология биофабрикации базируется на компьютерной системе проецирования с точно управляемыми микрозеркалами, концентрирующими свет в избранной точке раствора, содержащего фоточувствительные биополимеры и клетки. Это инициирует процесс полимеризации, при котором объект строится из последовательно отвердевающих плоских слоев материала.


Image Credit: Biomedical Nanotechnology Laboratory, Chen Research Group,
UC San Diego Jacobs School of Engineering – ВМ.

Это достижение стало одним из результатов четырехлетней программы исследований, осуществляемой на основе гранта в 1,5 млн долл. от Национальных институтов здравоохранения.

Администрация Обамы в марте объявила об инвестировании миллиарда долларов в продвинутые производственные технологии, в том числе, в создание организации по развитию 3D-печати, National Additive Manufacturing Innovation Institute с федеральным бюджетом в 30 млн долл.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.10.2012

Читать статьи по темам:

нанобиотехнология тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Штрих-код для клеток из молекул ДНК и флуорофоров

Метод «ДНК-штрих-кодирования» основан на способности ДНК к самосборке и расширяет возможности цветового кодирования, используемого во флуоресцентной микроскопии.

читать

Еще одна конструкция нанопор для секвенирования ДНК

Новая технология секвенирования ДНК при помощи нанопор потенциально способна сильно увеличить скорость и уменьшить стоимость этой процедуры.

читать

Нанобиотехнологии в перспективных космических экспериментах

30 августа 2012 г. МФТИ проводит конференцию «Living AeroSpace: нанобиотехнологии в перспективных космических экспериментах» для исследователей, сотрудников научных центров, преподавателей, аспирантов и студентов.

читать

Полупроводники из искусственных клеток

Метод искусственной эволюции генов ферментов, обеспечивающих синтез кристаллов диоксида кремния, открывает путь к биотехнологическому производству материалов для электроники.

читать

Конструируем белковые комплексы с точностью до атома

Технология рационального дизайна белковых комплексов позволит создавать из полипептидов структуры с заранее рассчитанными свойствами. Исследователи надеются применить их для создания молекулярных нанороботов.

читать