Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Замаскированные под эритроциты наночастицы уничтожат раковые клетки

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего, работающие под руководством профессора Лянфана Чзана (Liangfang Zhang), разработали новый метод маскировки терапевтических наночастиц под эритроциты. Это позволяет наночастицам избегать столкновений с иммунной системой и доставлять противоопухолевые препараты прямо в опухоль.

Новый метод заключается в выделении мембран эритроцитов и оборачивании их вокруг биоразлагаемых полимерных наночастиц, нагруженных терапевтическим коктейлем из малых молекул. Размер наночастиц не превышает 100 нанометров, что примерно соответствует размеру вируса.

На рисунке справа – схематическое изображение покрытой мембраной эритроцита наночастицы и ее же изображение, полученное с помощью трансмиссионной электронной микроскопии.

Замаскированные от иммунной системы наночастицы уже успешно используют для доставки химиопрепаратов в раковые опухоли. Обычно в качестве камуфляжа выступают искусственные материалы, такие как полиэтиленгликоль, продлевающий жизнь наночастиц в организме от нескольких минут до нескольких часов.

По словам профессора Чзана, мембрана эритроцитов обеспечивала циркуляцию наночастиц в организме лабораторных мышей в течение почти двух дней. Более того, использование мембран собственных эритроцитов пациента сводит на нет вероятность развития иммунной реакции на введение препарата.

Слева – изображение, полученное с помощью сканирующей флуоресцентной микроскопии, демонстрирует целостность замаскированных мембраной эритроцитов наночастиц (зеленый) после их проникновения внутрь раковой клетки. Полимерные ядра наночастиц помечены красным красителем, а раковая клетка – синим.

Следующим этапом исследования является разработка метода создания замаскированных под эритроциты наночастиц в количествах, достаточных для клинического использования. Исследователи также планируют научиться снабжать поверхность таких биомиметических наночастиц молекулами, избирательно связывающимися с опухолевыми клетками, и усовершенствовать метод заполнения ядер наночастиц таким образом, чтобы в злокачественную клетку доставлялось сразу несколько препаратов.

Чзан отмечает, что возможность одновременного применения нескольких препаратов исключительно важна, так как при монотерапии раковые клетки часто приобретают устойчивость к используемому лекарству. Комбинация препаратов превратит наночастицу в своего рода бомбу для мгновенного уничтожения раковой клетки.

Статья Che-Ming J. Hu et al. Erythrocyte membrane-camouflaged polymeric nanoparticles as a biomimetic delivery platform опубликована 20 июня в предварительной on-line версии Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego:
Nanoparticles Disguised as Red Blood Cells Will Deliver Cancer-Fighting Drugs.

22.06.2011

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Уничтожить раковые клетки: кремниевые наночастицы эффективнее липосом

Объединив нанотехнологические методы с результатами медицинских исследований, американские ученые разработали эффективную стратегию использования наночастиц для уничтожения раковых клеток.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Стрельба по опухоли разделяющимися боеголовками

Наночастицы, которые при контакте с раковыми клетками расщепляются на меньшие по размеру объекты, позволят лекарственным препаратам глубже проникать в ткани опухоли, обеспечивая более эффективное лечение.

читать

Возвращенцы: Александр Кабанов, специалист по наномедицине

Директор первого в Америке и в мире академического наномедицинского центра – о планах организации лаборатории в России, адресной доставке препаратов, наночастицах в лечении рака и многом другом.

читать

«Умные» наночастицы: самосборка, диагностика и лечение рака

Сотрудники ИБХ РАН создали самособирающиеся наночастицы, которые самостоятельно находят в организме раковые клетки, окрашивают их, позволяя локализовать опухоль, и уничтожают пораженные клетки под действием внешнего магнитного поля.

читать