Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

ЖК-дисплей на коже

Тонкий семисегментный дисплей на основе полимерных светодиодов 
функционирует на поверхности тыльной стороны ладони.

Исследователи университета Токио, работающие под руководством профессора Така Сомейа (Takao Someya), разработали ультратонкое и ультрагибкое защитное покрытие и создали с его помощью дисплей на основе стабильных на воздухе органических светодиодов. Эта технология позволит разработать накожные дисплеи для визуализации уровня кислорода в крови, частоты сердечного ритма для спортсменов и множества других целей.

Над методами интеграции электронных устройств в организм человека для медико-биологических целей работает множество ученых по всему миру. Для минимизации влияния на место прикрепления к телу предназначенная для постоянного ношения электроника должна быть тонкой и гибкой. Однако большинство разработанных до сегодняшнего дня устройств заключены в стеклянные или пластиковые субстраты с ограниченной гибкостью, толщина которых достигает нескольких миллиметров. А тонкие и гибкие органические устройства, толщина которых измеряется микрометрами, до сих пор быстро разлагались под действием воздуха.

В поисках решения этой проблемы авторы разработали высококачественную защитную пленку толщиной менее 2 микрон, пригодную для изготовления ультратонких и ультрагибких высококачественных электронных дисплеев и других устройств, предназначенных для постоянного ношения. Защитная пленка состоит из чередующихся слоев неорганического (оксинитрита кремния) и органического (парилен) материалов. Она предотвращает проникновение воздуха и водяного пара внутрь устройства, увеличивая срок его службы от нескольких часов (для более ранних прототипов) до нескольких дней. Помимо этого разработчикам удалось, не повредив пленку, прикрепить к ее поверхности прозрачные индиево-оловянно-оксидные электроды, что демонстрирует возможность применения разработки для производства накожных дисплеев.

Используя свою защитную пленку и индиево-оловянно-оксидные электроды, авторы создали полимерные светодиоды и органические фотодетекторы. Их исключительно малая толщина обеспечивает возможность прикрепления к коже, а гибкость – возможность растяжения и деформации при движения организма. Толщина новых полимерных светоиспускающих диодов составляет всего три микрометра, а эффективность более чем в шесть раз превышает эффективность более ранних аналогов. Это снижает тепловыделение и энергопотребление, обеспечивая возможность непосредственного прикрепления к поверхности кожи для медицинских целей, таких как визуализация различных биологических параметров. Авторы также комбинировали красные и зеленые полимерные светодиоды с фотодетекторами, что позволило им продемонстрировать работу сенсора уровня кислорода в крови.

По словам профессора Сомейа, несмотря на то, что после переворота в сфере коммуникаций после появления мобильных телефонов такие устройства становятся все меньше и меньше, они по-прежнему представляют собой отдельные приборы, которые мы вынуждены носить с собой. Вполне возможно, что в будущем им на смену придут накожные дисплеи, которые не только избавят нас от лишних устройств, но и придадут новые краски общению.

Статья Tomoyuki Yokota et al. Ultraflexible organic photonic skin опубликована в журнале Science Advances.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!: Ultrathin organic material enhances e-skin display.

19.04.2016

Читать статьи по темам:

биосенсоры визуализация экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Живые биосенсоры для медицины и фармакологии

Универсальная мышиная модель, каждая клетка которой экспрессирует флуоресцирующий «биосенсор», позволяет наблюдать за пораженными болезнью клетками и введенными в организм препаратами в реальном времени в трех измерениях.

читать

Биосенсор для выявления клещевого энцефалита

По тому же принципу можно разрабатывать зонды и для детекции других вирусов: взять нужное антитело и объединить по уже известной технологии с биолюминисцентным белком.

читать

Суперсенсор для ранней диагностики рака

Чувствительность нового оптического биосенсора для диагностики рака на основе наноструктурированных материалов в миллион раз превышает чувствительность более ранних версий.

читать

Разработан биосенсор для диагностики рака

Созданный сингапурскими исследователями биосенсор может за 15 минут диагностировать рак по анализу состава микроРНК в моче пациента.

читать

Биоразлагаемые биосенсоры

Испытанные in vitro и на лабораторных крысах беспроводные биосенсоры не уступают проводным аналогам и без побочных эффектов растворяются в спинномозговой жидкости живых крыс в течение нескольких дней.

читать

Тест-полоска вместо иммуноферментного анализа

Новая технология, основанная на использовании магнитных наночастиц вместо флуоресцентных маркеров, сделает процедуру биохимического анализа жидкостей в разы более точной – и при этом такой же простой в применении, как тест на беременность.

читать