Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Науки о жизни

Индуцированные абсолютно плюрипотентные стволовые клетки

Исследователи из Института Вейцмана создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полностью возвращенные в самое раннее состояние, и научились подавлять стремление клеток к дифференциации.

читать

Язык? Дайте два!

Старческое слабоумие (деменция) у людей, говорящих на двух языках, наступает на четыре с половиной года позже, чем у тех, кто разговаривает только на родном языке.

читать

Заживёт, как у молодого

Ученые обнаружили ген, активация которого заставляет ткани взрослых мышей восстанавливаться так же быстро, как у молодых животных.

читать

Неожиданный побочный эффект лечения рака крови

Пересадка костного мозга не только спасла жизнь десятилетнему ребенку с острым лимфолейкозом, но также избавила его от аллергии на арахис, до этого считавшейся неизлечимой.

читать

Виртуальный интерфейс мозг-компьютер: игра в две руки

Новое декодирующее устройство позволяет расшифровывать нейронные сигналы, координирующие работу обеих рук, и управлять с их помощью сразу двумя виртуальными конечностями.

читать

Микро-РНК, вездесущие и всемогущие

В 2001 году микроРНК была признана «молекулой года» по версии журнала Science. За 12 лет количество публикаций по этой теме превысило миллион.

читать

Гепатит С: победа близка

В ходе 2 фазы клинических исследований методов лечения гепатита С различными сочетаниями препаратов удалось достичь стопроцентного излечения пациентов.

читать

Роль аутофагии в секреции бета-амилоида

Аутофагия, ключевой клеточный механизм самоочищения, опосредует образование бета-амилоидных бляшек – одного из признаков болезни Альцгеймера – и может быть потенциальной мишенью препаратов для лечения этого заболевания.

читать

Меланома: ранняя диагностика по анализу крови

Ученые из университета Данди (Великобритания) разработали уникальный тест для выявления развития меланомы по образцу крови, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, а в перспективе – разработать новые методы лечения.

читать

«Чашка Петри» на бумаге

Канадские исследователи разработали «лабораторию на промокашке» – устройство на бумажной основе, которое проверяет сопротивляемость бактерий к определенным антибиотикам.

читать

Золотые наночастицы и миРНК против рака мозга

Доставить в раковые клетки миРНК, снижающие экспрессию онкогена, ответственного за рост и устойчивость глиобластомы – неизлечимой опухоли головного мозга, – удалось с помощью сферических наночастиц с золотыми сердечниками.

читать

Новое поколение наносенсоров

Новые сенсоры из углеродных нанотрубок позволят осуществлять как кратко- так и долгосрочный мониторинг концентраций различных соединений в организме.

читать

Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно

Под напором врачей Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями.

читать

Бактериофаги в медицине

У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты – вирусы. И у бактерий есть свои вирусы – бактериофаги, в переводе с греческого – «пожиратели бактерий».

читать

Одна из причин диабета – бактерии?

Токсины золотистого стафилококка и фрагменты оболочки кишечной палочки раздражают клетки жировой ткани, заставляя их запускать вялотекущее воспаление, которое может привести к диабету второго типа.

читать

Моноклональные антитела помогут в лечении СПИДа?

Человеческие антитела широкого спектра действия против ВИЧ снижают концентрацию вируса в крови до неразличимого уровня. Такой эффект наука наблюдает впервые – правда, пока только в опытах на обезьянах.

читать

Эра геномной превентивной медицины: перспективы и ожидания

Преимущества генетического скрининга заболеваний перед традиционными диагностическими тестами пока являются чисто умозрительными, и целесообразность его массового применения остается спорной.

читать

Клетки-предшественники против рассеянного склероза

С помощью выделенных из кожи мышей стволовых клеток ученым удалось уменьшить выраженность повреждений нервной системы в мышиной модели рассеянного склероза.

читать

Иммунодепрессант против иммунодефицита

Разновидность врожденного иммунодефицита, вызванного редкой мутацией, можно вылечить рапамицином – иммунодепрессантом, который 3 года назад прославился на весь мир как «таблетка от старости».

читать

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

читать