Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Друг и враг

В зависимости от условий белковый продукт гена TREM2 способствует развитию болезни Альцгеймера или защищает мозг от повреждений.

читать

Белок двойного назначения

Неврологи и иммунологи провели исследование, которое позволило прояснить истинную роль белка TREM2 в развитии болезни Альцгеймера.

читать

Обоняние и старческое слабоумие

Новая работа указывает на связь между обонятельной дисфункцией в пожилом возрасте и риском появления деменции в дальнейшем.

читать

Борьба с отложениями жира на животе

С возрастом избавляться от них становится все сложнее. Лишь недавно учёным удалось выяснить, почему.

читать

Запрограммированное старение

Шотландские генетики нашли в ДНК человека своеобразную «программу» старения мозга, управляющую его развитием на протяжении всей жизни.

читать

Суточные ритмы и старение стволовых клеток

Ученые из Испании и США изучали, что происходит с циклическими процессами в стволовых клетках разных тканей мыши при старении.

читать

Размер ядрышек – биомаркер долголетия

Размер ядрышек является не только маркером долголетия организма, но и одним из факторов, запускающих механизмы увеличения продолжительности жизни.

читать

Физкультура и слабоумие: новые данные

Физическая активность в середине жизни не защищает от болезни Альцгеймера, но помогает сохранить сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение мозга.

читать

Шестнадцать «генов долголетия»

14 генетических вариантов из 16 маркеров продолжительности жизни, которые были обнаружены в ходе масштабного секвенирования геномов, ранее не были известны.

читать

Как отличить болезнь Альцгеймера от других типов слабоумия?

Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет быстро и точно дифференцировать болезнь Альцгеймера от лобно-височной деменции.

читать

«Ген долголетия»: срок годности – 99 лет

Вариации в гене FOXO3 влияют на продолжительность жизни человека только до девятого десятилетия, и шансы дожить до 100 или более лет фактически не зависят от них.

читать

Прыщи в мозге

В образцах мозга людей с болезнью Альцгеймера было отмечено преобладание бактерий, обитающих на коже и в слизистых, в том числе возбудителя угрей на лице.

читать

Старческое слабоумие и секс

Психологи из университетов Ковентри и Оксфорда показали, что высокая сексуальная активность коррелирует с сохранностью когнитивных способностей в пожилом возрасте.

читать

Гипотеза спящей бабушки

Новое исследование подтверждает важность возрастных изменений режима сна: «плохо спящие бабушки» повышали безопасность живущего в дикой природе племени.

читать

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества гиппокампа позволяет предсказывать деменцию.

читать

Общий враг

У болезней Альцгеймера и Паркинсона разные факторы риска и клинические проявления, но образование патологических скоплений белков в обоих случаях стимулирует один и тот же фермент.

читать

Хромосома-Yбийца

Думаете, это только у людей мужчины живут меньше женщин? Расскажите это богомолу, он посмеется. Хотя нет, нечем ему смеяться, его голову съела самка после соития.

читать

Отодвинуть границу?

По мнению авторов нового исследования, несмотря на старение населения планеты, граница старости отодвигается, что кардинально меняет демографические прогнозы.

читать

Индексы биологического возраста

Артериальные показатели для расчёта индексов оцениваются неинвазивно, путем количественного определения четырех показателей сердечно-сосудистого здоровья.

читать

Еще четыре «гена долголетия»

Новые редкие варианты генов ассоциированы с исключительным долголетием и сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

читать