Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Пожилые американцы поумнели

Авторы исследования с участием десятков тысяч американцев связали ясность ума в старости с доступностью образования.

читать

Только оливковое!

Рапсовое масло не помогает облегчить симптомы при болезни Альцгеймера, выяснили американские ученые в экспериментах на мышах.

читать

Гипотензия – начало конца

Примерно за 14-18 лет до смерти у людей старше 60 лет отмечается снижение систолического (верхнего) артериального давления.

читать

РНК-полимераза III – ключ к продлению жизни?

Подавление активности фермента, общего для всех живых организмов, продлило жизнь мух и червей на 10%.

читать

Митохондрии в старении, часть 2

Увеличение продукции новых митохондрий или повышение эффективности их работы могут увеличить продолжительность жизни.

читать

Митохондрии в старении, часть 1

Популярная теория, предложенная поколение назад, гласит, что причиной старения являются окислительные повреждения, берущие начало в митохондриях.

читать

Как стареет иммунитет

С возрастом некоторые участки хромосом клеток иммунной системы «стареют» и перестают в полной мере выполнять свои функции.

читать

Не только в мозге

Исследователи пришли к выводу, что кровеносная система способна переносить в ткани мозга бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах.

читать

Болезнь Альцгеймера и скорость чтения

У пожилых людей, чей мозг тратит больше времени на обработку слов при чтении, впоследствии может развиться болезнь Альцгеймера.

читать

Друг и враг

В зависимости от условий белковый продукт гена TREM2 способствует развитию болезни Альцгеймера или защищает мозг от повреждений.

читать

Белок двойного назначения

Неврологи и иммунологи провели исследование, которое позволило прояснить истинную роль белка TREM2 в развитии болезни Альцгеймера.

читать

Обоняние и старческое слабоумие

Новая работа указывает на связь между обонятельной дисфункцией в пожилом возрасте и риском появления деменции в дальнейшем.

читать

Борьба с отложениями жира на животе

С возрастом избавляться от них становится все сложнее. Лишь недавно учёным удалось выяснить, почему.

читать

Запрограммированное старение

Шотландские генетики нашли в ДНК человека своеобразную «программу» старения мозга, управляющую его развитием на протяжении всей жизни.

читать

Суточные ритмы и старение стволовых клеток

Ученые из Испании и США изучали, что происходит с циклическими процессами в стволовых клетках разных тканей мыши при старении.

читать

Размер ядрышек – биомаркер долголетия

Размер ядрышек является не только маркером долголетия организма, но и одним из факторов, запускающих механизмы увеличения продолжительности жизни.

читать

Физкультура и слабоумие: новые данные

Физическая активность в середине жизни не защищает от болезни Альцгеймера, но помогает сохранить сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение мозга.

читать

Шестнадцать «генов долголетия»

14 генетических вариантов из 16 маркеров продолжительности жизни, которые были обнаружены в ходе масштабного секвенирования геномов, ранее не были известны.

читать

Как отличить болезнь Альцгеймера от других типов слабоумия?

Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет быстро и точно дифференцировать болезнь Альцгеймера от лобно-височной деменции.

читать

«Ген долголетия»: срок годности – 99 лет

Вариации в гене FOXO3 влияют на продолжительность жизни человека только до девятого десятилетия, и шансы дожить до 100 или более лет фактически не зависят от них.

читать