Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Новое в геронтологии

Ухудшение обоняния назвали признаком скорой смерти

Снижение обоняния у пожилых людей является свидетельством серьезных нарушений функций головного мозга, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

читать

Деменция пасует перед образованием

Среди пожилых участников программы Framingham Heart Study с 1977 по 2008 г. частота деменции снижалась на 20% за 10 лет, но только у людей, имеющих законченное среднее образование.

читать

Ученые открыли ген, управляющий старением мозга

У пожилых людей, у которых есть две «плохих» копии TMEM106B, фронтальная кора выглядит на 12 лет старше, чем у их ровесников с двумя нормальными версиями этого гена.

читать

Все геропротекторы в одной базе данных

Крупнейшая база данных о перспективных химических соединениях и препаратах с геропротекторными свойствами поможет в совершенствовании существующих и открытии новых препаратов этой категории.

читать

Показана польза «стакана воды в старости»

60-летние мужчины, у которых есть дети, жили в среднем на два года дольше, а 60-летние женщины – на 1,5 года дольше по сравнению с людьми того же возраста, но бездетными.

читать

Мозг «суперстариков» остается молодым и в старости

Исследователи раскрыли один из секретов «суперстариков» – людей, чей интеллект в преклонном возрасте мало чем отличается от аналогичных показателей двадцатилетних.

читать

Прогерия на чипе

Международная группа ученых разработала искусственный орган, который позволяет выяснить, как клетки сосудов реагируют на их сокращения в норме и при заболеваниях.

читать

Социальность, неотения и долголетие

У голых землекопов и людей есть важная общая черта: неотения, т.е. задержка развития, ведущая к сохранению у взрослых особей ряда детских и даже эмбриональных признаков.

читать

Как низкокалорийная диета замедляет старение

Снижение калорийности пищи замедляет синтез белков, что позволяет не тратить ресурсы клетки на синтез новых рибосом, а восстановить имеющиеся и сохранить их работоспособность.

читать

Сидим и стареем

Теломеры женщин, сидевших 10-13 часов в день, в среднем были на 170 «букв» короче нормы, что соответствует примерно 9 годам добавочного биологического возраста.

читать

Обнаружены новые признаки старения головного мозга

Ученым из Америки и Великобритании удалось охарактеризовать изменения в экспрессии более 100 генов, ассоциированных со старением, в десяти регионах головного мозга.

читать

Накопление поврежденных белков и болезнь Альцгеймера

Исследователям удалось обнаружить один из возможных триггеров воспалительного процесса, предшествующего развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Комплексный анализ биомаркеров старения

Новая модель поможет своевременно выявлять осложнения, связанные со старением, например инсульт или сахарный диабет, и предлагать человеку меры их профилактики.

читать

Британцы описали старение мозга на крупнейшей выборке

Ученые из Эдинбургского университета и Техасского университета в Остине провели крупнейшее исследование возрастных изменений белого вещества головного мозга.

читать

Длина теломер, поздние роды и долголетие

Генетики обнаружили новые свидетельства того, что продолжительность жизни женщины, а также время рождения ее последнего ребенка отражается в длине теломер.

читать

Мужчины запрограммированы умирать раньше женщин

Несмотря на очень сильное повышение продолжительности жизни человека в целом, продолжительность жизни у мужчин все равно остается более низкой, чем у женщин.

читать

Дети забирают годы вашей жизни?

Теломеры участниц исследования, родивших по крайней мере одного ребёнка, оказались в среднем на 4% короче, чем теломеры никогда не рожавших женщин.

читать

Провокация старения

Предложенный учеными МГУ способ провоцирования преждевременного клеточного старения может быть востребован в дальнейших исследованиях этого клеточного феномена.

читать

Наследственность, образование и долголетие

Международная группа ученых обнаружила, что генетическая предрасположенность к высокому уровню образования связана с увеличением продолжительности жизни.

читать

Пусковой механизм старения

Ген HMGB2 и связанный с ним белок является «ключом» к запуску клеточных механизмов, связанных с развитием рака и негативными последствиями старения.

читать