Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Новое в геронтологии

Экология деменции

Ученые из Университета Эдинбурга представили первое полное исследование факторов окружающей среды, которые повышают риск деменции (старческого слабоумия).

читать

Выше потолка не прыгнешь

Максимальная продолжительность жизни уже достигнута и составляет 115 лет. Абсолютный предел – 125 лет: вероятность найти человека, дожившего до 125, меньше, чем 1 к 10000.

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать

Метилирование ДНК и вероятность смерти

Коллектив учёных из 7 стран продемонстрировал, что по метилированию ДНК можно не только определить биологический возраст человека, но и предсказать продолжительность его жизни.

читать

Старение мозга можно компенсировать

Старость ухудшает память и замедляет когнитивные навыки, однако новое исследование показало, что мозг имеет значительный потенциал, чтобы уменьшить эти эффекты.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (8)

Скрининг малых молекул, основанный исключительно на использовании беспозвоночных моделей, не позволит выявить все соединения, оказывающие выраженное влияние на старение млекопитающих.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (7)

Уничтожение вступивших в фазу физиологического старения клеток с помощью сенолитиков уменьшает проявления дряхления и увеличивает продолжительности здоровой жизни.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (6)

В последние десятилетия было идентифицировано много соединений, положительно влияющих на продолжительность здоровой жизни. Здесь описаны несколько ключевых малых молекул.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (5)

Ресвератрол и другие активаторы сиртуинов могут положительно влиять на состояние здоровья и продолжительность жизни, особенно на фоне потребления богатой жирами пищи.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (4)

FDA недавно одобрило проведение исследования Targeting Aging With Metformin, посвященного оценке метформина как геропротектора. В проекте примет участие около 3000 человек.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (3)

Механизмы продления жизни под действием рапамицина горячо обсуждаются в биологии старения. Исключительно важен тот факт, что его влияние наблюдается у мышей с разными генотипами.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (2)

Для первичного скрининга малых молекул как потенциальных геропротекторов принято использовать короткоживущие беспозвоночные модели, такие как нематоды и плодовые мушки.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (1)

Для старения характерно прогрессивное накопление дегенеративных изменений, кульминацией которого является нарушение функций и увеличение вероятности смерти.

читать

Близнецы, особенно мужчины, живут дольше

Близнецы не только с рождения имеют лучшего друга, но и, как оказалось, живут дольше, чем люди, родившиеся в результате одноплодной беременности.

читать

Читайте больше – проживёте дольше

«Результаты работы свидетельствуют, что польза от книг включает продление жизни, чтобы можно было прочитать их побольше», – с долей юмора заключают исследователи.

читать

Стволовые клетки и старение

Старение можно рассматривать как процесс, в котором пул эндогенных стволовых клеток с возрастом прогрессивно утрачивает свою способность замещать поврежденные клетки.

читать

Гены митохондрий и старение

Различия в работе митохондрий, вызванные не болезнями и патологиями, а вариациями в структуре генов, напрямую влияют на скорость старения организма.

читать

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Произошедшее за последние 20 лет увеличение продолжительности жизни людей сопровождалось еще более выраженным ростом продолжительности здоровой жизни.

читать

Яйцеклетки стареют от гипоксии

Американские ученые выяснили молекулярный механизм старения человеческих яйцеклеток. Он оказался связан с гипоксией окружающих тканей.

читать

Долголетие человека: генетика или образ жизни?

Одним из основных вопросов биогеронтологии является корреляция между генетическим профилем и образом жизни в определении шанса человека на отсрочку старения и здоровое долголетие.

читать