Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Новое в геронтологии

Все геропротекторы в одной базе данных

Крупнейшая база данных о перспективных химических соединениях и препаратах с геропротекторными свойствами поможет в совершенствовании существующих и открытии новых препаратов этой категории.

читать

Показана польза «стакана воды в старости»

60-летние мужчины, у которых есть дети, жили в среднем на два года дольше, а 60-летние женщины – на 1,5 года дольше по сравнению с людьми того же возраста, но бездетными.

читать

Мозг «суперстариков» остается молодым и в старости

Исследователи раскрыли один из секретов «суперстариков» – людей, чей интеллект в преклонном возрасте мало чем отличается от аналогичных показателей двадцатилетних.

читать

Прогерия на чипе

Международная группа ученых разработала искусственный орган, который позволяет выяснить, как клетки сосудов реагируют на их сокращения в норме и при заболеваниях.

читать

Социальность, неотения и долголетие

У голых землекопов и людей есть важная общая черта: неотения, т.е. задержка развития, ведущая к сохранению у взрослых особей ряда детских и даже эмбриональных признаков.

читать

Как низкокалорийная диета замедляет старение

Снижение калорийности пищи замедляет синтез белков, что позволяет не тратить ресурсы клетки на синтез новых рибосом, а восстановить имеющиеся и сохранить их работоспособность.

читать

Сидим и стареем

Теломеры женщин, сидевших 10-13 часов в день, в среднем были на 170 «букв» короче нормы, что соответствует примерно 9 годам добавочного биологического возраста.

читать

Обнаружены новые признаки старения головного мозга

Ученым из Америки и Великобритании удалось охарактеризовать изменения в экспрессии более 100 генов, ассоциированных со старением, в десяти регионах головного мозга.

читать

Накопление поврежденных белков и болезнь Альцгеймера

Исследователям удалось обнаружить один из возможных триггеров воспалительного процесса, предшествующего развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Комплексный анализ биомаркеров старения

Новая модель поможет своевременно выявлять осложнения, связанные со старением, например инсульт или сахарный диабет, и предлагать человеку меры их профилактики.

читать

Британцы описали старение мозга на крупнейшей выборке

Ученые из Эдинбургского университета и Техасского университета в Остине провели крупнейшее исследование возрастных изменений белого вещества головного мозга.

читать

Длина теломер, поздние роды и долголетие

Генетики обнаружили новые свидетельства того, что продолжительность жизни женщины, а также время рождения ее последнего ребенка отражается в длине теломер.

читать

Мужчины запрограммированы умирать раньше женщин

Несмотря на очень сильное повышение продолжительности жизни человека в целом, продолжительность жизни у мужчин все равно остается более низкой, чем у женщин.

читать

Дети забирают годы вашей жизни?

Теломеры участниц исследования, родивших по крайней мере одного ребёнка, оказались в среднем на 4% короче, чем теломеры никогда не рожавших женщин.

читать

Провокация старения

Предложенный учеными МГУ способ провоцирования преждевременного клеточного старения может быть востребован в дальнейших исследованиях этого клеточного феномена.

читать

Наследственность, образование и долголетие

Международная группа ученых обнаружила, что генетическая предрасположенность к высокому уровню образования связана с увеличением продолжительности жизни.

читать

Пусковой механизм старения

Ген HMGB2 и связанный с ним белок является «ключом» к запуску клеточных механизмов, связанных с развитием рака и негативными последствиями старения.

читать

Экология деменции

Ученые из Университета Эдинбурга представили первое полное исследование факторов окружающей среды, которые повышают риск деменции (старческого слабоумия).

читать

Выше потолка не прыгнешь

Максимальная продолжительность жизни уже достигнута и составляет 115 лет. Абсолютный предел – 125 лет: вероятность найти человека, дожившего до 125, меньше, чем 1 к 10000.

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать