Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Разное

Человеческое осязание для робота

Учёные из Organic Robotics Lab Корнеллского университета разработали роботизированную руку, имеющую уровень тактильной чувствительности, приближенный к человеческому.

читать

У роботов будут волосатые руки

Ученые из Китая создали прототип искусственной «кожи с волосами» – высокочувствительного сенсора, позволяющего ощущать широкий диапазон воздействий.

читать

Потенциальный геропротектор – потенциальный канцероген?

Принимая не прошедшие клинических исследований препараты для замедления старения, следует помнить, что все связанные с этим риски еще не изучены.

читать

“Bad science” под крылом власти

Члены научного сообщества говорят, что одна из самых больших проблем, с которой они сталкиваются, – то, что российское государство с недавних пор радушно относится к псевдоученым.

читать

Планы компании BioQuark отложены

Эксперименты по «воскрешению» людей, находящихся в состоянии клинической смерти, удалены из перечня экспериментов, которые должны были проводиться в Индии в этом году.

читать

Продолжительность жизни и… Facebook

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего показали связь между активностью пользователей сети Facebook и продолжительностью их жизни.

читать

Главные инновации в медицине

Специалисты Кливлендской клиники подготовили 11-й ежегодный список медицинских инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на здравоохранение в 2017 г.

читать

Старение населения снижает рост экономик и уровня жизни

Старение населения – проблема, охватывающая экономики с совокупной долей 78% мирового ВВП (64% – ВВП по паритету покупательной способности).

читать

Налог на сахар

По мнению ВОЗ, повышение налогов на продукты, содержащие сахар (а также глюкозу, фруктозу, мёд и сиропы), может снизить уровень заболеваемости диабетом, ожирением и кариесом.

читать

Ограбление по-итальянски

В Италии из лаборатории похищены 14 тысяч образцов ДНК, собранных для изучения секретов долголетия. Расследованием занимается итальянская прокуратура.

читать

Вы хотите стать донором костного мозга?

Тогда в эту пятницу не пейте алкоголя и не ешьте жирного, потому что в субботу в Гематологическом научном центре в Москве и еще в сорока городах России – день донора.

читать

Кто платит, тот и заказывает результаты

В руки учёных, помимо других компрометирующих документов, попала переписка между «Сахарной ассоциацией» и одним из руководителей исследования, посвящённого ишемической болезни сердца.

читать

Костюм-кондиционер

Одежда из самоохлаждающейся ткани позволяет понизить температуру поверхности тела на 2,2 градуса по сравнению одеждой из хлопчатобумажной ткани.

читать

Нужна ли нам наука?

Данные Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ позволяют оценить обобщенный уровень доверия к науке со стороны россиян.

читать

Новая общественная инициатива

На сайте РОИ опубликовано предложение признать старение тяжелой смертельно опасной болезнью с прогрессирующим течением, ведущей к утрате трудоспособности.

читать

Казеин и пектин вместо пластика

Съедобная упаковочная пленка пропускает в 500 раз меньше кислорода, чем пластиковая, и полностью разлагается в окружающей среде без образования токсичных веществ.

читать

Новый рекорд продолжительности жизни

По продолжительности жизни (в среднем не менее 272 лет) гренландские акулы стали первыми среди позвоночных, обогнав гренландского кита, отдельные особи которого доживают до 211 лет.

читать

Керамический лазер для хирургии и промышленности

Лазер на основе керамики будут использовать в качестве малотравматичного и дешевого лазерного скальпеля, а также для резки и гравировки композитных материалов.

читать

Защитим себя от пищи Франкенштейна!

Только 33% россиян знают, что гены есть во всех растениях, а не только в ГМО. Дума, конечно, – не народ, это хуже народа. Это лучшие люди страны. Но с образованностью там тоже не в порядке.

читать

Конопля вместо опиатов

Наибольшее влияние легализация медицинской марихуаны оказывает на потребление рецептурных обезболивающих препаратов, в том числе опиоидного ряда.

читать