Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Aslan – роботизированная рука для сурдоперевода

Команда инженеров из университета Антверпена разрабатывает роботизированную руку для перевода речи в язык жестов. Первая версия робота, которая называется Project Aslan, является 3D-печатной и может быть собрана за несколько часов. Но конечной целью команды является создание двурукого робота с выразительным лицом, чтобы полностью передать всю сложность сурдоперевода, сообщает Robotics.ua. 

За последние годы ученые предприняли ряд технологических попыток преодолеть разрыв между слуховыми и глухими сообществами, создавая умные перчатки и планшетные устройства, которые переводят жесты в текст или аудио. Есть даже полноразмерный жестикулирующий гуманоидный робот от компании Toshiba.

Цель проекта 3D робота

Проект Aslan (сокр. от Antwerp's Sign Language Actuating Node) предназначен для перевода текста или произнесенных слов в язык жестов. В его нынешнем виде рука подключена к компьютеру, который, в свою очередь, подключен к сети. Пользователи могут подключаться к этой сети и отправлять текстовые сообщения Aslan – рука начнет лихорадочно жестикулировать. В настоящее время она использует систему алфавита под названием «fingerspelling», где каждая отдельная буква передается через отдельный жест.

Рука робота состоит из 25 пластиковых деталей – трехмерных изображений, распечатанных на настольном принтере начального уровня, 16 сервомоторов, трех контроллеров двигателей, микрокомпьютера Arduino Due и нескольких других электронных компонентов. По сообщениям инженеров, распечатка пластиковых деталей занимает около 139 часов, а окончательная сборка робота займет еще 10 часов. Для печати инженеры использовали технологию 3D Hubs, которая предназначена для обеспечения возможности создания робота в любом месте. 

Конечно, этот DIY (Do It Yourself – ВМ) робот не заменит человеческих сурдопереводчиков. Команда видит в нем возможность помочь людям с нарушениями слуха в ситуациях, когда человеческая помощь недоступна. Эрвин Смет, преподаватель робототехники в университете Антверпена, говорит: «Есть много обстоятельств, когда глухой человек нуждается в переводчике на язык жестов, но не может получить нужную помощь. Здесь такой недорогой вариант, как Aslan, может предложить выгодное решение».

В то время как текущая версия может только переводить текст в жесты, команда работает над углублением системы для будущих версий, чтобы передавать более тонкие модели поведения. В языке жестов смысл передается с помощью комбинации жестов рук, позы тела и выражений лица, поэтому исследователи разрабатывают установку с двумя руками и планируют добавить к ней выразительное лицо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.08.2017


Читать статьи по темам:

бионика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тачпад на руке

Разработанный специалистами университета Карнеги – Меллон браслет позволяет превратить в аналог тачпада поверхность кожи кисти или запястья руки пользователя.

читать

Робот с пипеткой

В отличие от других роботов, работающих с пипетками и жидкостями, aBioBot умеет «видеть» и реагировать на ситуацию благодаря системе машинного зрения.

читать

Андроид made in China

Робот, которого тяжело отличить от живого человека, разработан учеными китайского университета Науки и техники, которые вложили в его электронный «мозг» функции искусственного интеллекта и глубинного самообучения.

читать

Почти как живая

Sophia отличается от предыдущих андроидов компании Hanson Robotics существенно улучшенной мимикой и навыками речевого общения. Правда, на презентации с речевым общением случился досадный конфуз…

читать

Сборка компьютерных чипов с помощью ДНК

Хотя сама ДНК – плохой проводник, она может служить каркасом для размещения проводящих элементов из другого материала.

читать