Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Чехол для зуба

Японские ученые создали искусственную зубную эмаль

Медновости

Японские исследователи создали микроскопически тонкую пленку, которой можно покрыть каждый зуб в отдельности, предотвратив развитие кариеса и придав зубам белый вид, сообщает Daily News (Japan tooth patch could be end of decay; microscopically thin film that can coat individual teeth) со ссылкой на AFP.

Описываемая «зубная накладка» сделана из износостойкого и чрезвычайно эластичного материала, в основе которого гидроксиапатит кальция, минерал природной зубной эмали. Покрытие зубов этим материалом должно не только защищать от кариеса, но ограждать от гиперестезии (повышенной чувствительности) зубов.

«Это первая в мире эластичная апатитная пленка, которая, как мы надеемся, найдет применение для защиты зубов или восстановления поврежденной эмали», – говорит Сигэки Хонцу (Shigeki Hontsu) с факультета биологических наук и технологии Университета Кинки. «Стоматологи и мечтать не могли об эластичной апатитной пленке для восстановления поврежденных участков зуба, но мы создали искусственную зубную эмаль», – заявил ученый.

Толщина пленки, имитирующей природную эмаль, всего 0,004 миллиметра. Ее создали в вакууме, направляя лазерный луч на кристаллики гидроксиапатита, в результате чего они расходились на отдельные частицы. Эти частицы падали на подогретые кристаллы соли, которые затем подбирались фильтровальной бумагой и высушивались. Так получалась пленка, которую можно было приподнять пинцетом.
(Фото с сайта Kinki University – ВМ.)

«В тот момент, когда вы наносите пленку на зуб, она невидима, ее можно разглядеть только под светом», пояснил профессор Хонцу. На пленке есть поры, через которые жидкость и воздух могут выйти наружу с тем, чтобы под пленкой на поверхности зуба не образовывались пузырьки. Единственная проблема такого покрытия, по словам ученого, в том, что оно занимает целый день.

В настоящее время гидроксиапатитная эластичная пленка бесцветна, однако ее можно окрасить для использования в косметической стоматологии. Искусственная зубная эмаль как покрытие была испытана на удаленных зубах, но вскоре начнутся испытания на животных, а после на людях, и, по словам Хонцу, в первую очередь, на самих создателях нового материала.

До того времени, когда ее можно будет использовать для покрытия дентина – чувствительной ткани зуба под эмалью – пройдет, по оценкам ученых, не меньше пяти лет. В эстетической стоматологии искусственную эмаль, способную придать зубам белый цвет, можно будет применять уже через три года.

Технология, разработанная Хонцу вместе с Казуси Ёсикава (Kazushi Yoshikawa) из Стоматологического университета Осаки, запатентована в Японии и Южной Корее, готовятся заявки на патентование в США, Европе и Китае.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.09.2012

Читать статьи по темам:

наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы не лезут в мозг? Смажь полиэтиленгликолем!

Покрытые полиэтиленгликолем наночастицы, легко проникающие в ткань головного мозга, могут стать новым средством доставки лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний, как опухоли мозга и инсульт.

читать

ДНК-оригами сделает токсичный противораковый препарат безопасным

Исследователи из Каролинского института продемонстрировали, как с помощью ДНК-оригами можно усилить эффект действия цитостатиков в противораковой терапии.

читать

Наночастицы для активации иммунной системы

Разработана технология, позволяющая использовать наночастицы для увеличения эффективности активирующих иммунитет лекарственных препаратов на основе нуклеиновых кислот.

читать

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Полимерная наноплёнка, постепенно выделяющая бактерицидный препарат, предотвращает инфицирование ран и ожогов и повышает эффективность их заживления с помощью «искусственной кожи».

читать

«Ниндзя-полимеры» решат проблему устойчивости бактерий к антибиотикам

Исследователи компании IBM Research разработали биоразлагаемые полимеры, способные избирательно уничтожать даже самые устойчивые формы бактерий как в условиях окружающей среды, так и в условиях организма.

читать