Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Имплантируемый микрочип против болевого синдрома

Австралийцы научились тормозить боль микрочипом
Журнал АВС по материалам ZDNet: Sydney scientists beat pain with spinal chip

Австралийские ученые из Национального центра по информационным и коммуникационным технологиями (NICTA) в Сиднее разработали микрочип, имплантация которого может помочь в борьбе с хроническим болевым синдромом при тяжелой неврологической патологии. Основное его преимущество – сверхкомпактность, ширина устройства всего 1,22 мм.

Микрочип заключен в биологически инертную оболочку из полимерных матералов, поэтому его можно располагать внутри тела в непосредственной близости от корешков, которые отходят от спинного мозга и из которых формируются в том числе и чувствительные нервы. Устройство «перебивает» болевую афферентацию, идущую по этим нервам в головной мозг, электрическими импульсами напряжением до 10 вольт.

Еще одним несомненным плюсом имплантанта является источник питания, который можно подзаряжать дистанционно, не извлекая из тела. Результаты проекта, финансировавшегося правительством Австралии, могут использоваться в клинической практике в первую очередь в артрологии и неврологии. Чаще всего выраженными болевыми синдромами сопровождаются заболевания суставов или сосудистая патология типа мигрени. Кроме того, исследователи надеются, что их разработка поможет в предупреждении судорожных припадков, в первую очередь эпилептических, а также в купировании тремора (дрожании пальцев и головы) при болезни Паркинсона.

Хронический болевой синдром ежегодно наносит австралийской экономике ущерб в 34,3 миллиарда долларов, суммарное количество трудопотерь (в днях) за тот же год доходит до 36 миллионов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.12.2010

Читать статьи по темам:

анальгетики бионика имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

Идентификация двух генов опиумного мака позволит ученым создать генетически модифицированные растения и микроорганизмы, которые в будущем позволят значительно снизить стоимость производства кодеина и других опиатов.

читать

Обезболивающий ген

Замена одного нуклеотида в гене SCN9A делает носителя такого варианта гена абсолютно нечувствительным к боли. Возможно, это открытие позволит создать идеальный анальгетик.

читать

Экстракт конопли – эффективный и безопасный анальгетик

Экстракт изготовлен так, чтобы в терапевтических дозах не оказывать психотропного эффекта. При этом стимуляция каннабиноидных рецепторов уменьшает поток болевых импульсов к соответствующим центрам мозга.

читать

Долгоиграющий анальгетик: то же, что обычно, но в липосомах

Исследователи из Медицинской школы Гарварда предложили вводить препарат для местной анестезии сакситоксин в комбинации со стероидным гормоном дексаметазоном в липосомы. В такой форме одна инъекция на неделю заблокировала проведение импульсов по седалищному нерву.

читать

Самокалечение

О том, насколько оправданно самолечение, а также какие опасности таят в себе любимые нами обезболивающие препараты, наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Владимиром Дроздовым.

читать