Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Новости телемедицины

Запуск программы по внедрению интегрированной помощи и телемедицины

Аптека online www.apteka.ua по материалам Royal Philips Electronics:
EU-funded program to develop first ‘cookbook’ for coordinated care and telehealth deployment

«Royal Philips Electronics» вместе с партнерами по консорциуму объявили о запуске программы по внедрению интегрированной помощи и телемедицины (Advancing Care Coordination and Telehealth Deployment – ACT). Она разработана под руководством компании «Philips» и станет первой в изучении организационных, а также структурных процессов, необходимых для успешного оказания услуг интегрированной помощи и телемедицины в крупных масштабах. Программа, финансируемая ЕС, объединяет профильные органы власти, медицинские учреждения, вузы, промышленных партнеров и экспертное сообщество. Мониторинг инициатив по оказанию интегрированной помощи в 5 регионах Европы позволит создать справочник, объединяющий самый передовой опыт. Ожидается, что данная инициатива поможет модернизировать систему оказания помощи миллионам пациентов с хроническими заболеваниями и ежегодно экономить миллиарды евро.

Хронические заболевания принимают характер пандемии. Только в ЕС у около 10 млн человек диагностирована сердечная недостаточность (Braunschweig F., Cowie M.R., Auricchio A., 2011), примерно у 20 млн – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (по данным Европейской коалиции ХОБЛ – European COPD Coalition) и приблизительно у 60 млн – сахарный диабет (по данным Международной диабетической федерации – International Diabetes Federation). Каждый год лечение этих заболеваний обходится системам здравоохранения стран ЕС примерно в 125 млрд евро.

Схемы интегрированной помощи и телемедицины позволяют эффективно лечить подобных пациентов на дому с использованием системы удаленного управления и попечительских сетей. Конечная цель этих сервисов – не только улучшить состояние здоровья больных, но и предоставить им возможность самостоятельно следить за таковым, что позволит им обрести большую независимость. Результаты клинических исследований показали, что подобные сервисы способствуют уменьшению количества госпитализаций и койко-дней (единица измерения оказанной стационарной помощи), а также снижению уровня смертности (Inglis S.C., Cark R.A., McAlister F.A. et al., 2010; Inglis S.C., Clark R.A., McAlister F.A., Stewart S., Cleland J.G. 2011; Steventon A., Bardsley M., Billings J. et al., 2012). Однако до сих пор это были лишь пилотные программы из-за сложностей проведения таких исследований на практике.

«Программа ACT является ключевым шагом на пути к широкому распространению интегрированной помощи и телемедицины. Она выводит исследования в этой сфере на принципиально новый уровень. Программа изучает, как эффективно внедрять и интегрировать телемедицину, чтобы гарантировать высокое качество помощи пациентам, улучшить показатели системы здравоохранения и обеспечить ее экономическую целесообразность», – отметил Стэнтон Ньюман, профессор Школы медицинских наук Лондонского городского университета Великобритании.

Для достижения поставленной цели программа объединит руководителей в сфере здравоохранения, компании, вузы и лечебные учреждения. 5 европейских регионов (Страна Басков и Каталония в Испании, провинция Гронинген в Нидерландах, Ломбардия в Италии и Шотландия в Великобритании) разработают собственные программы телемедицины по борьбе с сердечной недостаточностью, ХОБЛ и сахарным диабетом. Система ACT будет мониторировать их деятельности в течение 2 лет, чтобы определить лучшие результаты, принципы и методы работы. Полученные данные, опыт и рекомендации по организации систем интегрированной помощи и телемедицины будут опубликованы, что позволит самым перспективным методикам получить максимальное распространение.

Программа является частью Европейского инновационного партнерства по активному и здоровому старению и объединяет ведущих европейских специалистов в сфере здравоохранения. Данное партнерство является инициативой Европейской комиссии в рамках стратегии инновационного союза, направленной на увеличение к 2020 г. средней продолжительности здоровой жизни на 2 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.04.2013

Читать статьи по темам:

здравоохранение компьютеры персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медицина ближайшего будущего

В условиях старения населения и финансовой нестабильности здравоохранение должно эффективно расходовать ресурсы. Для этого нужны инновации, делающие ставку на превентивные меры, персональную медицину и информатизацию.

читать

Информатизированное здравоохранение России

Минздрав России подвел итоги реализации мероприятий по информатизации здравоохранения в 2012 году.

читать

Цифровая медицина

О международной конференции «Здравоохранение и технологии 2012: трансформация возможностей» и о том, что такое цифровая медицина.

читать

Здравоохранение в 21 веке

5 апреля 2011 года состоится научно-практическая конференция «Здравоохранение в 21 веке».

читать

Победители конкурса MS4Doctors

Лучшие 10 проектов, отобранные жюри, будут разосланы компанией Microsoft на специальном CD главным врачам и ИТ-специалистам шести тысяч медицинских учреждений Российской Федерации.

читать