Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Полмиллиона евро за репрограммирование клеток

Ядро Linux и стволовые клетки: в Финляндии вручена премия Technology Prize

Юрий Ильин, Компьютерра

Технологическая Академия Финляндии наградила Линуса Торвальдса премией 2012 Technology Prize. Правда, не его одного: премия делится между создателем Linux и доктором Синьей Яманакой, исследователем стволовых клеток. Хотя Technology Prize вручается всего лишь в пятый раз (по крайней мере, под нынешним названии), у этой премии уже статус, тождественный Нобелевской премии – но только в области технологических инноваций.


Лауреаты премии 2012 Technology Prize – Линус Торвальдс, Синья Яманака

Торвальдс удостоился награды (естественно!) за создание ядра Linux, сегодня используемого в огромном диапазоне устройств, от «интеллектуальных» пылесосов и букридеров до промышленных роботов и мощнейших в мире суперкомпьютеров. The Millenium Technology Prize вручается за «технологические инновации, способствующие улучшению жизни людей», и в заявлении оргкомитета премии указывается, что «...достижение Линуса Торвальдса оказало громадное влияние на разработку программного обеспечения, а также на культурные и этические вопросы в области коммуникационных сетей и открытости Всемирной Сети в целом».

В свою очередь, доктор Синья Яманака получает свою половину премии за разработку нового метода создания плюрипотентных (то есть способных к дифференциации в различных направлениях) стволовых клеток – без использования (а строго говоря, разрушения) человеческих эмбрионов. Это в теории открывает доселе невиданные возможности в области терапевтических исследований стволовых клеток и лечения с их помощью тяжелейших заболеваний современности.

Общий фонд премии – 1 млн евро. Каждый из лауреатов в этом году получает, соответственно, по 500 тысяч.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.04.2012

назад

Читать также:

Лекарства от муковисцидоза можно тестировать «в пробирке»

Эпителий легких из клеток кожи пациентов с муковисцидозом – исключительно ценный инструмент для скрининга и тестирования потенциальных препаратов для лечения этого заболевания, а также других болезней легких.

читать

Впервые: репрограммирование соматических клеток без промежуточных этапов

Ученым удалось превратить соматические клетки кожи мышей в мультипотентные нервные стволовые клетки, минуя стадию плюрипотентности, что значительно повышает безопасность таких клеток для клинического применения.

читать

Альцгеймер в пробирке

Учёные получили нейроны с синдромом Альцгеймера из клеток кожи людей, страдающих этим заболеванием.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (5)

Использование взрослых стволовых и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток наряду с преимуществами имеет ряд ограничений, которые на сегодняшний день можно обойти путем использования человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

ИПСК: опасность развития опухолей преувеличена?

В отличие от результатов экспериментов на грызунах, исследование, проведенное на свиньях, показало, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки не вызывают формирования опухолей.

читать