Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Самонаводящиеся очки

Умные очки научили автоматически фокусироваться на наблюдаемом объекте

Николай Воронцов, N+1

Исследователи из Университета Юты разработали умные очки, которые могут самостоятельно фокусироваться на объекте наблюдения в зависимости от расстояния. Статья Hasan et al. Tunable-focus lens for adaptive eyeglasses опубликована в Optics Express.

Люди, страдающие пресбиопией («старческое зрение»), испытывают затруднения с фокусировкой на небольших деталях или мелком шрифте из-за возрастной потери эластичности хрусталика. Как правило, таким пациентам прописывают очки, которые не предназначены для постоянного ношения и надеваются лишь при необходимости – например, при чтении. Одна из основных проблем такого подхода заключается в том, что человеку с пресбиопией сложно выполнять задачи, требующие фокусировки взгляда на объектах, находящихся на разном расстоянии – приходится постоянно снимать и надевать очки, что иногда может быть сложным действием. В качестве примера можно привести вождения автомобиля – пресбиопия не позволяет водителю видеть показания приборов или навигатора, однако не препятствует обзору дорожной обстановки в целом.

Ученые разработали прототип очков с жидкими линзами, которые самостоятельно перефокусируются в зависимости от расстояния до наблюдаемого объекта. Каждая линза представляет собой запаянную плоскую емкость с прозрачными мембранами, внутри которой находится глицерин. Обе мембраны эластичные, но на одной из них закреплен жесткий прозрачный элемент, выполняющий роль поршня. Вокруг поршня расположены прикрепленные к нему биморфные пьезоэлементы, которые при подаче тока изгибаются и перемещают поршень вдоль оптической оси линзы. Таким образом, вместе с движением поршня изменяется кривизна линзы.

adaptive-eyeglasses1.jpg
Схематичное устройство линзы и демонстрация механизма изменения кривизны
с помощью перемещения прозрачного поршня (из статьи в Optics Express).

Сконструированные очки с апертурной диафрагмой в 32 миллиметра обладают диапазоном фокусировки в 5,6 диоптрий – в среднем аналогичный показатель человеческого хрусталика составляет около 11 диоптрий в 20 лет и падает с течением возраста вплоть до 2 диоптрий в 50 лет. С помощью датчика расстояния очки могут определять объект наблюдения и перефокусироваться за 15 миллисекунд, при этом устройство способно непрерывно работать от одного заряда аккумулятора, встроенного в оправу, на протяжении шести часов.

adaptive-eyeglasses2.jpg
Линза с установленными пьезоэлементами
(здесь и ниже снимки из пресс-релиза University of Utah I can see clearly now).

На данный момент изготовленные очки представляют собой громоздкий прототип, однако исследователи уже работают над более совершенной версией с отслеживанием направления взгляда и оптическим датчиком глубины для более точного определения объекта наблюдения в поле зрения. По словам одного из авторов статьи, очки могут стать серийно выпускаемым продуктом в течение двух-трех лет и будут стоить в районе 500 или 1000 долларов.

adaptive-eyeglasses3.jpg

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.01.2017


Читать статьи по темам:

зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая технология трансплантации вернула мышам зрение

Трансплантаты, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), позволяют восстанавливать зрительную функцию глаза в мышиной модели дегенерации сетчатки.

читать

Российские ученые вырастили сетчатку глаза

Разработка позволит лечить пациентов, например, с макулодистрофией – заболеванием, являющимся одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

читать

Началась подготовка к трансплантации глаз

Исследователи из Университета Питтсбурга готовится к операциям по пересадке глаза – такая трансплантация может быть осуществлена в течение ближайших десяти лет.

читать

Болезнь Альцгеймера и возрастная макулодистрофия

Ученые из Саутгемптонского университета обнаружили, что мутации белка MAP-2, связанного с болезнью Альцгеймера, могут приводить к возрастной макулодистрофии.

читать

Генотерапия частично вернула крысам зрение

Новый подход генной инженерии позволяет высокой точностью прицельно встраивать фрагменты ДНК в хромосомы неделящихся клеток.

читать