Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Смартфон-диетолог

Разработано мобильное приложение для диабетиков

Медновости по материалам ScienceDaily: Diabetes app developed for smartphone

Швейцарские ученые разработали мобильное приложение для смартфонов, которое автоматически подсчитывает количество углеводов в пище и соответствующее количество инсулина. Программа, названная GoCARB, позволит диабетикам лучше контролировать свою диету и уровень глюкозы в крови.

Приблизительно 366 миллионов человек во все мире страдают от сахарного диабета. По оценке экспертов Международной федерации диабета (IDF), к 2030 году ожидается  увеличение этой цифры до 500 миллионов человек. Диабетикам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови с помощью лекарственных препаратов и рассчитывать количество и состав принимаемой пищи таким образом, чтобы после еды этот показатель резко не увеличивался. Углеводы в еде, например, такие как крахмал и различные сахара, являются наиболее важным параметром, повышающим уровень глюкозы в крови после приема пищи.

У здорового человека существует фоновая секреция инсулина и секреция инсулина в ответ на поступление углеводов с пищей (прандиальная секреция). В организме диабетика уровень глюкозы в крови, повышенный после приема углеводов с пищей, необходимо снизить с помощью инъекции инсулина. Правильное количество прандиального инсулина рассчитывают, основываясь на количестве углеводов, которые поступили в организм с пищей, однако сделать точные расчеты сложно даже диабетику со стажем.

Теперь исследователи из Бернского университета создали мобильное приложение GoCARB, которое определяет количество углеводов в блюде и соответствующую дозу инсулина. Эта система распознает продукты питания на тарелке благодаря фотографиям, сделанным на смартфон, и оценивает в них количество углеводов. Также программа приложения автоматически подсчитывает дозу прандиального инсулина.

Пользователь помещает рядом с едой эталонный объект и делает две фотографии на камеру смартфона, при этом продукты питания (мясо, овощи, лапша) распознаются и их форма воссоздается в 3D-формате.

Затем на основе 3D-модели и распознания вида продуктов в блюде рассчитывается объем еды. Информация о природе и объеме пищи, а также наличие в программе базы данных со значениями калорийности пищевых продуктов позволяют оценить содержание углеводов в потребляемой еде и оптимальное количество инсулина. Эта система, разработанная для телефонов на базе Android, пройдет тестирование этим летом.

Приложение GoCARB в использовании. Справа показан скриншот интерфейса приложения, представляющего расчетные объемы и углеводы в граммах, вместе с картой распознавания продуктов. Фото предоставлено Бернским университетом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.06.2014

Читать статьи по темам:

диабет диета инсулин компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Новые данные о пользе «средиземноморской диеты»

У тех участников исследования, кто придерживался «средиземноморской диеты», несмотря на наследственную предрасположенность к диабету и инсульту, содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу, а риск инсульта оказался в три раза меньше.

читать

Новая мишень для лечения диабета 2 типа

Сигнал, способствующий секреции инсулина и снижающий гипергликемию у животных с моделью диабета 2 типа, усиливается ингибированием нового фермента, открытого канадскими учеными.

читать

Протектин DX поможет в лечении диабета?

Синтезируемый в организме липид протектин DX имитирует некоторые эффекты физических упражнений на уровень глюкозы в крови и может быть использован для лечения резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.

читать

Клонированы бета-клетки больного диабетом

Пересадив в чужую яйцеклетку генетический материал из клеток кожи больного диабетом первого типа, учёные получили культуру эмбриональных клеток, которую потом «перевоспитали» в инсулиновые клетки поджелудочной железы.

читать

Найдено недостающее звено в патогенезе диабета

Важнейшим игроком в развитии сахарного диабета 2 типа оказался кисспептин 1 – один из белков печени, никогда ранее не подозревавшийся в связи с этим заболеванием.

читать