Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Умер создатель свободнорадикальной теории старения

Доктор Денхам Харман (Denham Harman) – знаменитый исследователь, разработавший наиболее популярную теорию старения, в настоящее время используемую для изучения рака, болезни Альцгеймера и других заболеваний, – умер в возрасте 98 лет после непродолжительной болезни.

На фотографии, датированной 14 февраля 2006 года, Денхам Харман улыбается на церемонии в медицинском центре университета Небраски, посвященной его 90-летию.

Доктор Харман был одним из наиболее влиятельных ученых последних 50 лет, вдохновившим тысячи молодых исследователей на изучение вопросов старения. Несмотря на официальный уход на пенсию в 1986 году, он до 2010 года продолжал работать в медицинском центре университета Небраски.

В 1954 году Харман разработал свободнорадикальную теорию старения, однако для подтверждения ее значимости потребовался не один год дополнительных исследований. Вкратце эта теория гласит, что одним из побочных продуктов утилизации кислорода являются химические реакции, оказывающие отрицательное влияние на клетки. Результатом протекания таких реакций является старение и, в конечном итоге, смерть.

Сначала медицинское сообщество посмеивалось над теорией Хармана, однако в 1980-х годах свободные радикалы стали неотъемлемой частью исследований, посвященных изучению рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Несколько позже была выявлена причастность свободных радикалов к развитию болезни Альцгеймера.

Харман считал, что процесс старения можно замедлить путем подавления продукции свободных радикалов с помощью здорового питания, регулярных физических нагрузок и приема определенных витаминов. Он также рекомендовал отказаться от курения и ограничивать употребление алкоголя.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress: Doctor behind 'free radical' aging theory dies.

26.11.2014

Читать статьи по темам:

свободные радикалы теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очередное «закрытие» в геронтологии

Опровергнуто утверждение китайских ученых, согласно которому основной причиной старения клеток является высвобождение свободных радикалов внутри митохондрий.

читать

Свободнорадикальную теорию старения отменять рано

В митохондриях стареющего организма существенно возрастают концентрации активных форм кислорода, что является подтверждением одного из вариантов свободнорадикальной теории старения.

читать

Еще один секрет долголетия голых землекопов

Исключительно большая продолжительность жизни голых землекопов может быть обусловлена также и особенностями клеточных механизмов переработки белков, поврежденных свободными радикалами.

читать

Секрет долгожительства голых землекопов – в мозге

Исключительная продолжительность жизни голых землекопов взаимосвязана с поддержанием в их мозжечке на протяжении всей жизни высоких уровней фактора роста NRG-1.

читать

Митохондрии, окислительный стресс и старение

Самые интересные статьи о старении 2009 г.: часть 3.

читать