Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Рак молочной железы: под подозрением – витамины

Длительное употребление мультивитаминов увеличивает риск развития рака молочной железы
Журнал АВС

Такой вывод сделали исследователи из Королевского Каролинского института (Швеция), проанализировавшие данные более чем 35 тысяч шведок среднего и пожилого возраста.

Многие женщины принимают поливитаминные препараты в расчете на то, что они защитят их от многих хронических заболеваний – в основном, от патологии сердечно-сосудистой системы и от злокачественных новообразований, отмечают авторы исследования, результаты которого опубликованы в препринте статьи на сайте American Journal of Clinical Nutrition (Multivitamin use and breast cancer incidence in a prospective cohort of Swedish women).

В действительности же, если судить по данным американских медиков, полученным по результатам наблюдения за 160 тысячами американок и опубликованным в марте 2009 года в журнале Archives of Internal Medicine, поливитамины не снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, некоторых видов рака и не влияют на преждевременную смертность.

Шведские же ученые проанализировали шведскую когорту маммографии и выделили из нее 35329 женщин. В 1997 году они заполнили анкеты, в которых сообщали о различных факторах риска рака молочной железы (РМЖ), в т.ч. о приеме поливитаминных препаратов. Участницам исследования на тот момент было от 49 до 83 лет и ни у одной из них – по состоянию на 1997 год – не был диагностирован РМЖ.

Затем исследователи проследили за этими женщинами в течение 9,5 лет. Злокачественные новообразования молочных желез развились у 974 пациенток. Из них 293 сообщали о приеме поливитаминов.

После корректировки по другим факторам риска, таким как вес, питание, курение, физическая нагрузка, семейный анамнез РМЖ, оказалось, что если риск развития РМЖ в контрольной группе принять за 1, то для экспериментальной он составит 1,19, то есть на 19 процентов больше.

Исследователи пока не могут сказать, с чем именно связан такой эффект. Если это влияние какого-то неучтенного фактора, то это обнаружится в ходе дальнейших исследований. Но если это действительно связано с ежедневным приемом поливитаминов, то это серьезный повод пересмотреть безопасность подобных препаратов в отношении некоторых категорий населения. В частности, для женщин в постменопаузе, которые и были отобраны для анализа шведскими медиками.

Руководитель исследования Сюзанна Ларссон (Susanna C Larsson) подчеркнула, что пока что рано говорить, какой именно витамин имеет такой негативный эффект. Слишком мало исследований на эту тему проведено и слишком противоречивы их результаты. Например, есть сведения о том, что фолиевая кислота увеличивает риск развития РМЖ, но есть работы, доказывающие обратное. Не исключено также, что это совокупное влияние нескольких витаминов. В любом случае, профилактический прием поливитаминов не отменяет онкологической настороженности и необходимости регулярного наблюдения у маммолога.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.04.2010

Читать статьи по темам:

витамины рак груди факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Витамин С против преждевременного старения

Витамин С останавливает и даже поворачивает вспять процесс преждевременного старения у мышей с моделью синдрома Вернера (прогерии взрослых).

читать

Витамин С и омоложение на клеточном уровне

Ученые уверены, что если им удастся разобраться в механизме действия витамина С, который уже давно стоит в списке веществ, замедляющих старение клеток, то это станет серьезным шагов вперед в области регенеративной медицины.

читать

Еще раз о витаминах

Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один – регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит.

читать

Нутрикосметика: группа поддержки красоты

То, что нам не хватает витаминов и микроэлементов, – факт, к сожалению, непреложный. Последствия дефицита мы видим и сами: сухая кожа, мелкие морщинки, теряющие былую пышность волосы... Так что необходимо дополнять даже самый здоровый рацион. И ради красоты, и ради здоровья. Такие добавки берут на себя роль «группы поддержки» и помогают нам дольше сохранять данное природой.

читать

Прогрессирование болезни Альцгеймера можно остановить

Витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может замедлять ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера.

читать