Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Вам нужен «черный трансплантолог»? Езжайте на Украину!

«ЧТОБЫ СПАСТИ ЛЮБИМУЮ ЖЕНЩИНУ, Я ПРОДАЛ СВОЮ ПОЧКУ В УКРАИНЕ ЗА 13 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

Ирина КОПРОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (опубликовано на портале «Четвертая власть»)

Желающим продать свои органы бывший донор советует... обращаться к отечественным хирургам! Журналист «ФАКТОВ» убедилась: нелегальная пересадка органов в нашей стране возможна.

«Помогу найти больницу, чтобы продать почку. Я сам уже продал». На это объявление я наткнулась в интернете. Позвонила по указанному мобильному. «Давайте встретимся, – ответил спокойный мужской голос. – Такие вопросы по телефону не решаются».

По легенде, я, 27-летняя преподавательница одного из частных столичных вузов, остро нуждаюсь в деньгах. Дескать, взяла в банке кредит на квартиру, рассчитывая на помощь родителей, проживающих в Полтавской области. Однако в связи с кризисом папу и маму сократили. Моей же преподавательской зарплаты, а это всего две с половиной тысячи гривен, на погашение кредита не хватает. Если в течение трех месяцев не выплачу задолженность по кредиту, квартиру заберет банк. Ради собственного жилья в Киеве я готова продать почку.

С Валерием (имя мужчины изменено) мы встретились в кофейне в центре Киева. У Валерия приятное лицо и добрые голубые глаза. Посредников по продаже органов я представляла несколько иначе. Еще больше удивилась, узнав, что он сводит потенциальных доноров... с врачами одного из украинских центров трансплантологии!

«Когда женщина, ради которой продал почку, ушла к другому, я залпом выпил бутылку водки»

Прилежно играя свою роль, я стала жаловаться на кризис. Мол, если бы не кредитный капкан, не пришлось бы продавать себя по частям. Но другого выхода нет: за квартиру нужно отдать еще тридцать тысяч долларов.

– Сейчас почти все хотят продать органы из-за долгов, – поддерживает тему Валерий. – Одна девушка из Донецка готова отдать почку за восемь тысяч долларов, а женщина из Черкасс согласна на семь тысяч. Не волнуйтесь: я помогу все устроить. Найду людей, нуждающихся в пересадке почки, и организую с ними встречу.

– А сколько я получу за почку? В интернете пишут, что средняя цена 50 тысяч долларов. На меньше я не согласна, но хочу больше.

– Если вам предложат за почку 80 или 75 тысяч долларов, это явная подстава, – терпеливо объясняет Валерий. – Таких денег ни в одной стране не заплатят. Реальная стоимость почки – от 10 до 20 тысяч долларов в зависимости от срочности операции и состояния здоровья донора.

– Вы меня обманываете. Я видела объявления, где за почку дают сто тысяч долларов!

– В интернете очень часто «кидают». 24-летнему парню из Днепропетровска обещали 85 тысяч долларов. Сказали: если почка подходит, сразу даем на руки 50 тысяч долларов. Остальные 35 тысяч долларов сулили после операции. Он поверил, поехал оперироваться в Грузию. На руки ему дали 17 с половиной тысяч долларов. Объяснили: мол, из общей суммы вычли транспортные расходы, обследование и гонорар хирургов. Еще одна девушка из Луганской области договорилась с посредником об операции в Египте. Рассчитывала на 40 тысяч долларов, для поездки одолжила полторы тысячи долларов. В итоге у нее забрали почку и не дали ни копейки. Взятые в долг деньги она теперь отдает из своей зарплаты.

Нужно быть крайне осторожным, чтобы не попасть в ловушку. Поверьте мне, мошенников очень много. Например, некая Елена из Москвы звонит по всем свежим объявлениям доноров в интернете. Говорит: я дам вам контакты иностранца, который готов заплатить за почку 75 тысяч долларов. Операцию нужно делать в Египте, дескать, заказчик там часто бывает по делам. За свои услуги посредника Елена просит 5 тысяч долларов. И люди идут у нее на поводу! Несколько десятков доноров уже перечислили ей деньги, причем она каждый раз дает новые номера банковских счетов.

– Хотите сказать, что вы работаете честно. Интересно, сколько стоят ваши услуги?

– Ничего не стоят. Я помогаю людям бескорыстно.

– Зачем вы это делаете?

– Я сам прошел через это. Знаю, кто и зачем идет на такое.

– Вы тоже продали почку из-за долгов?

– Нет, – держит паузу Валерий, подкуривая сигарету. – Свою почку я продал ради любимой женщины. Это долгая история... Моя семейная жизнь не сложилась. Я рано женился и рано развелся. Пять лет назад я встретил ее. Такая встреча бывает, наверное, раз в жизни. Это была именно моя женщина. Я сходил с ума только от ее запаха. Мы не могли жить друг без друга. Если она не звонила два часа, у меня ехала крыша. Набирал ее телефон, и, когда слышал голос любимой, отпускало... В общем, она попала в переплет. Работала бухгалтером, что-то там накрутила. Если бы не вернула деньги, пошла бы под суд. Любимую надо было спасать, и я нашел выход. Просидел несколько недель в интернете, пока не прощупал все схемы. Операцию решил делать в Украине. Три года назад мою почку пересадили 57-летнему израильтянину. Мне дали 13 тысяч долларов, и еще одну тысячу долларов я получил в подарок от того человека. Денег как раз хватило, чтобы моя женщина выпуталась из неприятной истории.

– Как благородно! Вашей женщине очень повезло, раз она встретила такого рыцаря.

– Да уж, – грустно улыбается Валерий. – Она ушла от меня. Даже записки не оставила. Просто забрала вещи и исчезла. Вечером мне позвонила ее подруга. Сказала: мол, моя женщина ушла к другому мужчине и просит не искать ее. Помню, я открыл холодильник, достал бутылку водки и выпил ее залпом. Думал: теперь мне точно крышка. На тот момент после операции не прошло еще и года, врач категорически запретил употреблять спиртное. Но ничего не случилось. Утром только голова болела...

«Зачем ехать в чужую страну без гарантии вернуться живым? Лучше продать почку в Украине, не рискуя ни жизнью, ни здоровьем»

– А как вы себя чувствуете после удаления почки? Я тоже не смогу потом пить алкоголь? Я люблю шампанское!

– У меня нет никаких проблем со здоровьем, – успокаивает Валерий. – Пить пиво и красное вино точно нельзя, а полбокала шампанского, думаю, можно. На праздники я позволяю себе выпить до ста граммов водки, но не больше. И чувствую себя отлично.

Вам интересно, почему я стал посредником? Но я не посредник, просто помогаю людям. Мой знакомый уехал с группой доноров делать операцию в Турцию. Никто из пяти человек не вернулся. О втором случае рассказали друзья. Посредник увез трех человек в Россию, всем обещали огромные деньги. Больше этих людей никто не видел... Поэтому я разместил в интернете свое объявление. Звонят постоянно, но многие не верят, что я хочу помочь по-дружески. Всем рекомендую делать операцию в Украине. В Грузии, России, Турции, Азербайджане и Египте почки удаляют в частных клиниках. А в Украине серьезная медицинская база, операции делают в государственной больнице. Иностранцам, а чаще всего они обращаются сюда как покупатели, оперироваться в Украине дороже, чем в Грузии или России. Но они ценят наших хирургов. Зачем вам ехать в чужую страну продавать свою почку без гарантии вернуться живой? Лучше сделать операцию в Украине, не рискуя ни жизнью, ни здоровьем.

Валерий назвал один из украинских центров трансплантологии, где оперирует его знакомый врач. Там можно пройти все необходимые анализы, чтобы удостовериться, что моя почка пригодна для пересадки. После этого Валерий пообещал найти покупателя. Мне придется приехать к покупателю, чтобы в его стране сдать анализ на совместимость групп крови. Если окажется, что ему подходит моя почка, можно начинать торговаться. Однако, как убеждал меня Валерий, больше 15 тысяч долларов никто не предложит. Но все расходы на медицинские услуги оплачивает покупатель.

– Врач, к которому я привожу доноров, ведущий специалист в своей области, – убеждает меня Валерий. – Я точно знаю, что он сделает все в лучшем виде. К тому же он порядочный человек, не обманывает своих пациентов. За это я ручаюсь. Недавно звонили родители восьмилетнего усыновленного мальчика, которого заразили гепатитом во время стрижки в парикмахерской. Ребенку требовалась пересадка печени. Я помог найти донора в России, сделали операцию, все прошло удачно.

Проблема в том, что в Украине по закону о трансплантологии легально могут быть донорами только родственники или законные супруги нуждающегося в пересадке органа. Схема, с помощью которой хирурги указанного Валерием медицинского центра обходят закон, гениально проста. К примеру, 45-летнему австрийцу нужна пересадка почки. Он расторгает брак со своей супругой и заключает новый... с украинкой! (Если австриец холост, это только ускоряет процесс легализации операции в Украине.) Они срочно собирают все документы, регистрируют брак здесь, и гражданка Украины уже как законная жена отдает ему свою почку. Разумеется, после успешного завершения сделки брак расторгается. Ничего противозаконного...

«Если бы у украинских хирургов была зарплата, как у американских, никогда не пошли бы на это!»

Чтобы убедиться, что Валерий говорит правду, ему позвонила моя приятельница. Представившись гражданкой Франции, попросила помочь найти донора для ее 60-летнего супруга. Дескать, он уже два года на диализе, страдает от болей и нуждается в пересадке почки. Валерий устроил моей приятельнице встречу с заведующим отделением одного из украинских центров трансплантации. Женщина разыграла в кабинете врача настоящий спектакль, упрашивая его помочь ее мужу.

– В Украине торговля органами уголовно наказуема, – осторожно начал заведующий.

– Но нам очень-очень нужна операция! Вы можете помочь?

– У вас есть донор?

– Нет, но Валерий говорил, что его знакомая, молодая девушка, хочет продать свой орган.

– Нужно, чтобы ваш муж заключил с ней брак. Предоставите в посольство все необходимые документы и можете обращаться к нам. Кстати, у нас операция стоит в три-четыре раза дешевле, чем в странах Европы.

Стоимость операции заведующий вслух не назвал, а написал на листике и показал моей приятельнице – 80 тысяч долларов.

Интересно, что заведующий даже не удосужился попросить у женщины документы. Неужели врач настолько доверчив? Или просто у него еще проколов не было? Моя приятельница – женщина сентиментальная. Разговор с врачом тронул ее по-своему.

– Мне так жаль украинских врачей! – говорит мнимая гражданка Франции. – Этот заведующий – такой статный, интеллигентный мужчина! Представляешь, сколько ему нужно было учиться, работать над собой, чтобы стать хирургом и занять место заведующего? И такому человеку приходится ввязываться в темные дела, рисковать своей репутацией... Если бы украинские хирурги получали зарплату, как американские, никогда не пошли бы на это!

О возможном существовании теневого рынка торговли человеческими органами в Украине эксперты заговорили в 2006 году, когда почти вдвое возросло количество операций по пересадке почек. Об этом свидетельствуют данные Координационного центра трансплантологии Министерства здравоохранения Украины. Врачи поясняют: мол, родственники стали чаще отдавать свои органы. Однако эксперты настаивают: в нашей стране процветает рынок коммерческих доноров.

«ФАКТЫ» связались с Центром общественных связей МВД Украины и поинтересовались, отслеживают ли правоохранители объявления о продаже органов в интернете, проводят ли операции по пресечению фактов продажи. Ответ был: «Нет».

Тогда мы обратились к главному трансплантологу Украины с вопросом: существует ли реальная необходимость менять закон, чтобы разрешить пересадку органов от чужих людей?

– На сегодняшний день МОЗ Украины не планирует выступать инициатором внесения изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» в этой части, – отвечает Александр Кухарчук. – Общество еще не готово к этому.

При этом ежегодно в пересадке почки нуждается около двух тысяч человек. Для сравнения: в 2007 году в Украине было сделано 117 трансплантаций почки, а в 2008 – 103. То есть орган получил лишь один из двадцати нуждающихся в пересадке.

P. S. Редакция [Фактов] располагает доказательствами, подтверждающими приведенные в материале факты. Памятуя о Законе Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе)», мы оставляем за собой право хранить анонимность наших источников информации.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.04.2009

Читать статьи по темам:

криминал трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегитесь «чёрных трансплантологов»!

По законам большинства стран мира, в т.ч. России, торговля человеческими органами запрещена. Внимания заслуживает только один ресурс «черных трансплантологов», но только при наличии склонности к чёрному юмору.

читать

«Чёрный трансплантолог» получил срок

За три года выручка процветающего похоронного бюро от потрошения трупов составила почти пять миллионов долларов. Донорские органы с фиктивными разрешениями родственников умерших направлялись в различные медицинские центры США и Канады.

читать

«Чёрный трансплантолог» из Нижневартовска: может быть, прокуратура всё же напутала?

Страшилки о «чёрных трансплантологах» в СМИ появляются регулярно, но подтверждаются крайне редко. В данном случае сомнение в обоснованности подозрений вызывает еще и то, что к судмедэкспертам трупы поступают в лучшем случае через сутки после смерти, когда ни о какой пересадке речи быть не может.

читать

Запчасти для тела

Легализация торговли органами грозит и серьезными проблемами, которые существуют сегодня на черном рынке: платными донорами в первую очередь оказываются представители социальных групп, которые не имеют доступа к качественной медицине и могут быть носителями опасных инфекций.

читать

Очередное дело о фальшивых таблетках

В отношении петербургской фирмы «Джи-Фарма» возбуждено уже второе уголовное дело за осуществление безлицензионной деятельности, производство и реализацию фальсифицированных лекарственных средств.

читать

Фальсификация лекарственных препаратов: кому выгодно?

Фальсификация медикаментов выгодна не только тем, кто непосредственно занимается их производством и реализацией. Часто информация об уровне фальсификата среди медикаментов становится предметом политических спекуляций, своего рода страшилкой для населения.

читать