Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Анджелина Джоли – всем ребятам пример

Мужчине впервые удалили простату из-за возможного риска рака

KM.ru

Житель Великобритании стал первым мужчиной в мире, которому удалили простату после того, как выяснилось, что он является носителем «дефектного» гена BRCA2, сообщает The Telegraph (Brit becomes first in world to have prostate removed due to faulty gene). Этот ген значительно увеличивает риск развития агрессивных форм рака груди и простаты.

Издание не приводит имени мужчины, однако известно, что ему 53 года, он женат и имеет детей. По словам британца, он решил лечь под нож хирурга, чтобы избежать участи своих родственников, многие из которых страдали от рака груди или простаты.

Поначалу медики отказывались проводить операцию из-за того, что удаление простаты имеет серьезные последствия для здоровья. Помимо бесплодия это может привести к регулярным проблемам с мочеиспусканием и половой дисфункции.

Предварительные скрининговые тесты показали, что простата пациента абсолютно здорова, однако врачи все же согласились на операцию после того, как в образцах тканей предстательной железы были найдены следы злокачественных изменений.

К удивлению врачей, после исследований удаленного органа в его тканях было найдено большое количество ранее необнаруженных раковых клеток.

«Ген BRCA как дамоклов меч висит над вами, оставляя в состоянии постоянного страха. Уверен, что теперь многие мужчины, носители BRCA, последуют его примеру», – прокомментировал операцию известный специалист по раку простаты хирург Роджер Кирби.

Аналогичное решение недавно приняла звезда Голливуда Анджелина Джоли, которая сделала двойную мастэктомию после положительного результата теста на дефектный ген BRCA1. Ранее из-за этого гена от рака груди умерла мать актрисы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.05.2013

назад

Читать также:

Профилактическая мастэктомия: необходима консультация специалиста

«Газета.Ru» с помощью специалиста по молекулярной онкодиагностике разбирается в том, стоит ли женщинам с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы решаться на радикальную меру – профилактическую мастэктомию.

читать

Десять самых важных событий 2012 года в генетике по версии 23andMe

Десять наиболее важных генетических находок 2012 года были выбраны из результатов собственных исследований компании, полученных в течение последнего года, а также научных данных, опубликованных в рецензируемых журналах.

читать

Медицина будущего

Кандидат медицинских наук Роман Деев – о парадигме превентивной медицины, киборгизации людей и медицине в далеком будущем.

читать

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Генетическое тестирование: не надо крайностей!

Сегодня много говорится как о всемогуществе генетического тестирования, так и о его полной бесполезности. Хотя для сложных заболеваний второе утверждение близко к истине, неспециалиста такие заявления могут привести к недооценке роли генетического тестирования в современной медицине.

читать