Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бегом к артрозу!

Утренние пробежки разрушают суставы
Ася Парфёнова, Infox.ru

Не все виды спорта одинаково полезны. Кроме хорошего настроения и здорового веса такие хобби, как бег или прыжки, могут «подарить» людям и серьезные проблемы с суставами.

Ученые-медики из отделения радиологии и биомедицинских визуальных исследований Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование, которое может поставить под сомнение распространенную убежденность в пользе любого спорта. О результатах они сообщили на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки, которое состоялось в понедельник 30 ноября 2009 года в Чикаго.

Остеоартроз для здоровых и активных

«Наши данные позволяют предположить, что у людей с высоким уровнем физической активности риск развития нарушений в коленном суставе гораздо выше, а значит, выше и риск развития остеоартроза», -- рассказал руководитель исследования Кристоф Штелинг.

Остеоартроз -- это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов костей. Оно вызывает у пациентов боль в суставах, отеки и, как результат, снижение подвижности. Остеоартроз -- наиболее распространенная форма поражения суставов и одна из основных причин нетрудоспособности. Он приводит к значительному ухудшению качества жизни населения, в особенности пожилого.

Согласно данным американского Центра контроля и предотвращения заболеваний, остеоартрозом страдают около 27 млн взрослых американцев. По оценкам медиков, на территории бывшего СССР этим заболеванием страдают от 2 до 7% населения, то есть от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов человек.

Участники не жаловались

Исследования проводились специалистами Калифорнийского университета на его базе при участии Национального института здоровья в рамках программы профилактики остеоартроза. В нем приняли участие 136 женщин и 100 мужчин в возрасте от 45 до 55 лет, вес которых соответствовал здоровым возрастным нормам. Никто из участников прежде никогда не сообщал о проблемах или болевых ощущениях в коленных суставах.

Добровольцев разделили на три группы -- с низкой, средней и высокой физической активностью. Разделение производилось на основе ответов на вопросы стандартного теста «Шкала физической активности для людей пожилого возраста» (Physical Activity Scale for the Elderly; PASE). При помощи данного теста специалисты разного профиля оценивают уровень физической активности пожилых пациентов на основе как типа активности, так и времени, которое выделяется на физические упражнения. При этом учитываются не только ходьба, бег или другие виды спорта, но и работа в доме и в саду. Человек, чей уровень физической активности классифицирован как высокий, обычно занимается спортом не менее десяти часов в неделю.

Суставы участников эксперимента исследовали с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяющей изучить состояние не только костей, но и хрящевой ткани. МРТ выявила прямую связь между уровнем физической активности пациента и частотой, а также тяжестью повреждений колена. У исследованных пациентов, чей уровень активности определялся как высокий, наиболее часто обнаруживались такие нарушения, как повреждения мениска, хряща, связок, а также отек костного мозга.

Частота и тяжесть нарушений были связаны исключительно с уровнем физической активности, никакой специфичной зависимости вероятности данных нарушений от пола или возраста медики не обнаружили. «Распространенность нарушений в колене увеличивалась с уровнем физической активности, -- сообщил доктор Штелинг. -- Более того, дефекты, особенно хрящевой ткани, которые диагностировались у активных людей, были более серьезными».

Плавание и ходьба для суставов

Результаты исследования открыли также, что некоторые виды активности несут высокий риск повреждения колена через длительное время после прекращения упражнений. «Это, как и предыдущие исследования нашей группы, позволяет предположить, что высокоэффективные и высоконагрузочные виды физической активности, такие как бег и прыжки, довольно плохо сказываются на здоровье хрящей, -- рассказал доктор Штелинг. -- И напротив, виды спорта с низкой нагрузкой на скелет, такие как плавание и велосипедный спорт, могут оздоровить уже поврежденные хрящи, а также предотвратить развитие заболеваний здоровых хрящей».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2009

Читать статьи по темам:

артроз физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Боль – не только симптом, но и причина остеоартрита

Боль – это больше, чем просто симптом остеоартрита. Болевые импульсы, возникающие в пораженных суставах, и биохимические сигналы, запускаемые ими в спинном мозге, усугубляют течение заболевания и способствуют его распространению по организму.

читать

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать