Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Давление друзей

Друзья партнера по браку благотворно влияют на артериальное давление человека

Журнал АВС

Качество социальной жизни одного из супругов влияет на артериальное давление второго супруга и, предположительно, на риск сердечно-сосудистых заболеваний. при этом чем больше среди знакомых семьи приятных людей, тем ниже у обоих супругов давление. Об этом сообщают исследователи из Университета Юты (University of Utah) в журнале PLoS One (Uchino et al., The Quality of Spouses' Social Networks Contributes to Each Other’s Cardiovascular Risk).

Предыдущие исследования уже доказали, что социальные связи человека оказывают серьезное влияние на его здоровье. Недавний мета-анализ показал, что социально активные люди, имеющие много друзей, живут дольше одиночек. Однако ученые еще ни разу не исследовали влияние друзей человека на здоровье его/ее супруга/супруги. Чтобы исправить это, Берт Учино (Bert Uchino) и его коллеги провели исследование с участием 94 состоящих в браке пар. Средний возраст участников составил 29,6 года. Ни у одного из участников на начало исследования не было гипертензии, сердечно-сосудистого заболевания или психологических нарушений. Каждое утро у участников измерялось артериальное давление.

Социальная активность и круг общения каждого участника оценивалась с помощью опросников. Исследователей интересовали 3 категории знакомых: друзья, вызывающие положительные эмоции; знакомые, вызывающие негативные эмоции; и знакомые, вызывающие смешанные эмоции. В среднем, каждый участник сообщил о наличии 8 приятных друзей, о 8 неприятных знакомых и об 1 знакомом, вызывающем смешанные чувства.

Как и в предыдущих исследованиях, оказалось, что качество социальной жизни человека напрямую отражалось на его здоровье. Большее количество приятных людей в его окружении снижало артериальное давление, а большее количество неприятных людей — повышало его. Однако выяснилось, что точно такой же эффект наблюдается не только у самого обладателя таких друзей и знакомых, но и у его супруга или супруги. Ученые объясняют это тем, что, общаясь с приятными людьми вне дома, человек приносит домой положительные эмоции, а общаясь с неприятными для себя людьми, они приносит домой только негатив. Таким образом, круг его общения отражается и на здоровье его партнера по браку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2013

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

Частые перекуры не так вредны, как усердная работа

Влияние работы на износ на развитие ИБС оказалось гораздо сильнее, чем предполагали исследователи, и оставило позади такие известные факторы риска, как курение, высокий уровень липидов в крови и недостаток физической активности.

читать

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Уж сколько раз твердили миру: фастфуд гнусна, вредна…

На этот раз учёные показали, что «мусорные» продукты снижают функциональность внутренней стенки артерий на 24%, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а средиземноморская диета сохраняет артерии эластичными.

читать