Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Еще один механизм связи стресса и ожирения

Исследователи университета Огайо установили, что стрессовые события, происходящие в течение дня перед однократным употреблением богатой жирами пищи, могут замедлять обмен веществ и, возможно, способствовать появлению жировых отложений.

Всего в исследовании приняло участие 58 женщин, средний возраст которых составил 53 года. Каждой из них выдавали три стандартных набора продуктов, которыми они питались в течение дня, предшествовавшего визиту в клинику. Перед визитом женщины должны были воздерживаться от приема пищи в течение 12 часов.

При поступлении в клинику они заполняли опросники, позволяющие оценить наличие депрессивных симптомов и уровень физической активности. Исследователи также отдельно опрашивали их на предмет стрессовых событий предыдущего дня. Большинство из описанных стрессовых ситуаций имело межличностный характер (конфликты с коллегами или супругами, разногласия с друзьями, проблемы с детьми) или были связаны с нагрузкой на работе.

После этого женщинам предлагали в течение 20 минут съесть богатый жирами набор продуктов, состоящий из яиц, колбасы из мяса индейки, печенья и соуса. Всего в этих продуктах содержалось 930 килокалорий (не менее 1/3 рекомендуемой дневной нормы), в т.ч. за счёт 60 граммов жира, что примерно эквивалентно «двухэтажному» гамбургеру и порции картофеля фри, подаваемым в заведениях быстрого питания.

Женщины группы контроля употребляли пищу с аналогичным содержанием калорий, однако вместо насыщенных жирных кислот она содержала подсолнечное масло, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты, считающиеся полезными для здоровья.

В течение 30 минут после окончания трапезы женщины отдыхали, а исследователи оценивали их энерготраты – количество калорий, сжигаемых при расщеплении питательных веществ для получения энергии. Скорость метаболизма участниц оценивали каждые 20 минут в течение 7 часов после окончания приема пищи. Для этого исследователи использовали оборудование, измеряющее содержание кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Помимо этого они неоднократно анализировали содержание в крови женщин триглицеридов, кортизола, инсулина и глюкозы.

В среднем, независимо от типа содержащихся в пище жиров, женщины, отметившие одно или более стрессовое событие в течение предшествующих 24 часов, в течение 7 часов наблюдения сжигали на 104 килокалории меньше, чем не испытывавшие стресса участницы. По оценкам авторов, в течение года эта разница может вылиться в увеличение массы тела почти на 5 кг.

У переживших стрессовые ситуации женщин также регистрировали более высокие уровни инсулина, способствующие отложению жира, и сниженная скорость окисления жиров с целью получения энергии.

По словам руководителя исследования профессора Жан Кикольт-Глейзер (Jan Kiecolt-Glaser), все это означает, что с течением времени стрессовые ситуации могут приводить к накоплению лишнего веса. Давно известно, что «заедание» стресса калорийными продуктами – распространенное явление. В то же время сделанные наблюдения вскрыли еще один механизм, за счет которого хронический стресс способствует увеличению массы тела – снижение скорости обмена веществ.

Авторы также отмечают, что, возможно, выявленная закономерность не распространяется на мужчин, как правило, имеющих больше мышечной ткани, что оказывает влияние на обмен веществ. В любом случае, полученные данные являются дополнительной мотивацией к тому, чтобы держать под рукой полезные продукты, которые позволят «заедать» стресс без ущерба для фигуры и здоровья.

Статья Janice K. Kiecolt-Glaser et al. Daily Stressors, Past Depression, and Metabolic Responses to High-Fat Meals: A Novel Path to Obesity опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ohio State University:
Weighty Issue: Stress and High-Fat Meals Combine to Slow Metabolism in Women.

15.07.2014

Читать статьи по темам:

метаболизм ожирение стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гены ожирения»: очередной кандидат в лидеры

Согласно результатам последнего исследования на эту животрепещущую тему, из всего спектра генов, влияющих на индекс массы тела, самая высокая степень такого влияния – у гена AMY1, кодирующего содержащийся в слюне фермент амилазу.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Ожирение опасно не всем

Ожирение тесно связано с такими нарушениями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, но при «здоровом» профиле маркеров воспаления даже у людей с избыточным весом риск развития этих патологий минимален.

читать

Нематоды помогают при ожирении и метаболическом синдроме

Паразитирующие в кишечнике нематоды запускают иммунные механизмы, положительно сказывающиеся на состоянии обмена веществ, что проявляется снижением выраженности симптомов ожирения и метаболического синдрома.

читать